«Очередная провокация выглядит, как попытка дестабилизировать ситуацию»: эксперт АПЭК Алексей Громский о напряженных отношениях между Косово и Сербией

Представитель АПЭК Алексей Громский, комментируя сложившуюся ситуацию, подчеркнул, что внезапный запрет на пересечение границ частично признанного государства Косово автомобилей с сербскими номерами – очередная попытка проверить степень терпения сербов.

— Очередная провокация выглядит, как попытка дестабилизировать ситуацию в этой балканской стране накануне консультаций Белграда и Приштины в Брюсселе, намеченных на 18 августа. После них президент Сербии Александр Вучич планирует объявить имя нового главы правительства, после чего будет сформирован новый кабинет министров. Процесс этот и без того затянулся, ранее Вучич планировал завершить все до конца июля. Готовящиеся переговоры Вучича и главы правительства самопровозглашенного Косово Альбины Курти после провокаций также обещают быть довольно жесткими. Президент Сербии уже обратился с заявлением в её адрес, подчеркнув: «даже НАТО не позволено открывать огонь» по сербам в Косово, принуждать их покинуть эту территорию или как-либо ущемлять их права и законные интересы. Возможно, кто-то и хотел бы впоследствии, например, в процессе тех же запланированных консультаций, «ослабить хватку», склонив Вучича к усилению санкций против России. Но на практике пока организация провокаций против Сербии в Косово толкает наших традиционных союзников на Балканах ещё ближе к России, — добавляет Громский.

Эксперт также напомнил, что Вучич неоднократно доказывал словом и делом, что первостепенной ценностью для него как для президента Сербии является обеспечение приемлемого качества жизни его народа.

— И иных причин рассориться с Россией, кроме надуманных, у Сербии нет. Достигнуты и реализуются довольно выгодные соглашения о поставке газа. А, судя по начинающимся волнениям в среде местных фермеров, в ближайшее время следует ожидать выхода двух стран на аналогичные соглашения по поставкам минеральных удобрений. Ещё одним проявлением сближения Сербии и России вполне могло бы стать укрепление военно-технического сотрудничества. В публичной плоскости были озвучены планы о возможности размещения в Сербии военной базы Российской Федерации. Она могла бы решать примерно те же задачи, что и база в Таджикистане. Только там российские военные противостоят наркотрафику, а для Косово в последнее время более актуальна проблема нелегальной торговли оружием. Информация о его нелегальных поставках с Украины в другие горячие точки мира через группировки, базирующиеся в Косово, просочилась на днях. Пожалуй, такое взаимодействие России и Сербии действительно могло бы стать примером пользы перед лицом всей Европы и серьезно перевернуть игру в актуальной международной политике, — подытожил Алексей Громский.

Напомним, обострение в Косово в ночь на 1 августа поставило Сербию и непризнанную ею республику на грань «серьезного конфликта», заявили в Белграде. Эскалации удалось избежать: косовские сербы разобрали баррикады. Это было условием Приштины, чтобы на месяц перенести вступление в силу новых правил для сербского населения Косово. Но кризис далек от завершения.