Организаторы протестов и школьные обеды | Журнал интересных вещей

Организаторы протестов и школьные обеды

Определенные политические силы стали участниками процесса передела рынка школьного питания в Санкт-Петербурге, пишет АиФ. Далее приводим интересные данные, которые удалось получить журналистам издания:

Активисты группы «Молодой Петербург» организовали акцию с нападками на частные комбинаты, которые кормят детские сады, а также образовательные учреждения. На заднем плане всех этих событий видна выгода одного государственного комбината. ( В публикации коллег приводится множество скриншотов)

«Молодой Петербург» разместил в своем аккаунте фоторепортаж с акции, заметив, что на данный момент с едой в школах наблюдается тревожная ситуация. Дети жалуются на ухудшение качества еды, а в некоторых школах происходят массовые отравления.

Артистка «Супер-мама» в полумаске позировала у дверей детских учреждений с плакатами, которые ругали предприятия социального питания.

«За контракты между собой соревнуются несколько титанов. После получения заказа поставщик экономит на всем, а рычагов влияния на выбор или смену поставщика питания у родителей просто нет».

На фоне всех этих заявлений можно заметить, кого борцы обошли вниманием. Организаторы акции, говоря о вреде титанов, предпочли не упоминать определенный комбинат. Это госкомпания, которая замешана в нескольких неприятных историях с массовым получением подрядов, жалобами родителей, грубыми антисанитарными нарушениями и вспышками кишечной инфекции в школах.

Стоит напомнить, что рост заказов «КСП Красносельского района» произошел с приходом чиновника Алексея Барабанщикова и его назначением на пост главы Управления социального питания СПБ. Именно с покровительством Барабанщикова специалисты отрасли связывают взрывной рост «КСП Красносельского района».

Обновленные условия подходили к АО «КСП Красносельского района».

В декабре антимонопольная служба аннулировала результаты некоторых торгов, и КСП не получил новые заказ.

Очевиден и тот факт, что «Молодой Петербург» благоволит знаменитому госкомбинату, который стремится приобрести статус монополиста.

На вопросы читателей о том, почему в ходе акции ничего не было сказано о госкомбинате, группа «Молодой Петербург» заявила, что КСП не обошли стороной.

Если присмотреться к опубликованным снимкам, становится понятно, что комбинат упомянули формально и достаточно хитро. Активистка держала плакат «Когда совесть проснется». Нужно серьезное воображение, чтобы связать начальные буквы слов с печальном прославленном в 2021 года комбинатом «КСП Красносельского района».

К вечеру 15 мая поста был удален и появился в позже в этот же день, но уже без критики читателей. Само же движение «Молодой Петербург» было основано представителем партии «Яблоко» Максимом Леоновым.

Стоит заметить, что это не единичный случай, когда оппозиция пытается подобраться к школьному питанию. В московском скандале двухлетней давности активисты пытались изобличить конкретные случаи некачественной еды и отравлений, но при этом перешли дорогу кому-то не тому. В 2019 году политик Алексей Навальный, Любовь Соболь и организация ФБК выступили с нападками на комбинат «Московский школьник». В конечном счете само предприятие засудило обидчиков, обязав дать опровержение и выплатить 88 миллионов рублей.

Примечателен и еще один момент – в СМИ волна публикаций против поставщиков, основанная на сообщении «Молодого Петербурга» начинается в тот же день с 17 часов, а сам пост датирован половиной восьмого. Журналисты ссылаются на информацию из социальной сети, которая была опубликована после выхода их заметок.

Организаторы, видимо, скоординировали атаку на рынок школьного питания через соцсеть и прессу, однако при подчистке комментариев напутали со временем публикации.