Основатель  кожевенной мастерской «Cosa» Максим Косарев планирует создать оригинальные чехлы с одноразовыми зажигалками в поддержку военнослужащих

«Любовь к коже» Максим Косарев, основатель мастерской «Cosa», работающей при поддержке Новгородского фонда развития креативной экономики, открыл в себе восемь лет назад, когда из найденного куска кожаной ткани захотел смастерить что-нибудь в память о дедушке. А спустя пять лет решился хобби превратить в основной источник дохода.

— В данный момент я просто кайфую. Каждый день в этой мастерской, где пахнет кожей, где я делаю руками, и что-то получается. Это не бизнес, мне кажется, – говорит основатель мастерской «Cosa» Максим Косарев.

Помимо пула клиентов и чёткого графика возрастания спроса – а за праздничный месяц можно «сделать» и 120 тысяч в одну пару рук – Максим постоянно обучается ведению бизнеса.

— Иногда на согласование заказов уходит до недели. И это время не оплачивается никак: мы договорились о стоимости сумки, но на то, что мы подготавливаем, уходит время, — добавил Косарев.

Ну, а чтобы своё дело, наконец, можно было назвать бизнесом, его нужно масштабировать – говорит Максим. Создать рабочие места, нанять сотрудников и передать им свой опыт. И этот этап уже есть в планах. Впрочем, к увеличению рабочих рук мастер, похоже, придёт и раньше. Спустя несколько дней после объявления частичной мобилизации, пришла идея: в поддержку военнослужащим сделать чехлы с одноразовыми зажигалками. А на поверхности кожи выгравировать надпись о том, что в них верят и их ждут.

К пошиву Максим планирует пригласить студентов профильных направлений. Так, практически всем миром хотят создать не меньше сотни изделий, которые передадут новгородцам и военнослужащим из других регионов. Возможно, с этого благотворительно шага и начнётся новая страница в жизни кожевенной мастерской.