«Ответом на подобные попытки привести Южный Кавказ к третьей войне, причем войне «всех со всеми», может стать только здравомыслие местных политических элит»: эксперт АПЭК Алексей Громский о ситуации на Южном Кавказе

10 мая полиция Армении задержала более 60 участников протестных акций в Ереване, участники которых перекрывали улицы и требовали отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Акции протеста проходят в Армении с 25 апреля. Оппозиционеры считают, что действия правительства страны разрушительно сказываются на республике и Нагорном Карабахе.

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский отметил: единственное, что совершенно понятно по итогам многих дней протестов в Ереване и других городах Армении, которые, к сожалению, всё ещё продолжаются – на пользу стабилизации ситуации на Южном Кавказе и развитию этого макрорегиона явно не идут.

— Характерно, что внешне ситуация развивается по хорошо известному сценарию оранжевой революции: к акциям протеста привлекается в основном радикализированная молодежь, а в качестве главного требования выдвигается смена власти в стране, без хотя бы наметок сценария дальнейшего развития Армении. Это дает возможность различным силам, не заинтересованным в реализации созидательного сценария развития макрорегиона, называть различных «кукловодов» протестных мероприятий для разных аудиторий. Российским наблюдателям, как и сторонникам союзнических отношений с нашей страной в самой Армении, предлагается сценарий, согласно которому в Ереване и окрестностях работают хорошо организованные группы манипуляторов, щедро финансируемых коллективным Западом. Тем же, кто скорее склоняется к укреплению связей с Европой и, конечно, представителям диаспор, комментаторы, в том числе наиболее радикально настроенные азербайджанские СМИ и политологи, напоминают, что «карабахский клан» имеет якобы тесные связи с Россией и управляются из Кремля « с целью присоединить Карабах к России по крымскому сценарию», — рассказал Алексей Громский.

По словам представителя АПЭК, помимо явной личной неприязни лидеров армянской оппозиции, управлявших республикой в прошлом, и нынешнего руководителя государства, топливом для протестов определенно является внешнеполитическая нерешительность, которую демонстрирует Никол Пашинян сегодня.

— Выиграв парламентские выборы, во многом демонстрируя поддержку своей кандидатуры со стороны России, он теперь стремится «усидеть на двух стульях», одновременно ведя переговоры о посредничестве при решении конфликта с Азербайджаном и с дипломатией Европейского Союза. И пусть позиции Москвы и Брюсселя, не смотря на нынешнюю конъюнктуру мировой политики, могут быть схожими, стройного и понятного армянской общественности решения премьер Армении не предъявляет. И всякое сомнение оппозиция трактует не в пользу обвиняемого. Подобный план мог бы быть основан, как это предлагает Россия, на продвигаемой нами концепции многополярного мира и базироваться на общих интересах развития экономического потенциала региона. Это рецепт неоднократно срабатывал в иных ситуациях. Например, многого добились, действуя по принципу «сперва экономика» Россия и Япония и обе Кореи (до нынешней острой фазы конфликта России с так называемым коллективным Западом). Ясно, что в реализации подобного сценария, основанного на строительстве и дальнейшем развитии логистической и энергетической инфраструктуры, логично могут быть заинтересованы как Армения, так и Азербайджан, а также Турция, Иран и Россия, — добавил Громский.

Вот только реализации концепции многополярного мира равных возможностей, вновь и вновь предлагаемой Россией, по-прежнему вставляют палки в колеса. Ситуация на Южном Кавказе, одна из таких «палок», подчеркнул эксперт.

— С одной стороны, армянское общество подогревается «соотечественниками» из числа бывших высокопоставленных чиновников Украины (такими, как Арсен Аваков) при посредничестве американских пропагандистских площадок (таких, как «Радио Свободы»). Пугают армян русскими. С другой – внедряют в Азербайджан идеологов сепаратизма, питая в бакинской элите идею приращения государства территориями Ирана, населенными этническими азербайджанцами. Ответом на подобные попытки привести Южный Кавказ к третьей войне, причем войне «всех со всеми», может стать только здравомыслие местных политических элит, способных отложить спор о власти на время и дать своим народом созидательную идею, а также четкую и понятную программу дальнейшего развития. Это сложнейшая задача, но выполнимая, — подвел итог Громский.