Песков заявил, что Россия не нуждается в ведении нового локдауна | Журнал интересных вещей

Песков заявил, что Россия не нуждается в ведении нового локдауна

В России не планируется вводить локдаун на федеральном уровне, такое решение могут принимать отдельные регионы. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

— Здесь совершенно не важно, что мы считаем, здесь важно, какие решения принимает в рамках доступных полномочий регион. Именно регион определяет те меры, которые должны приниматься в текущих условиях. Мы не располагаем информацией, что кто-то обсуждает полный локдаун, — отметил он.

Журналисты поинтересовались, нет ли необходимости сделать ПЦР-тестирование более доступным для граждан.

— Во-первых, в поликлиниках делают ПЦР-тесты бесплатно. Оперативно — да, за деньги, а в поликлиниках делают это бесплатно. Второе: да, действительно, логистические трудности могут возникать, каждый регион самостоятельно будет принимать меры, чтобы с этими логистическими трудностями бороться, но угроза дальнейшего волнообразного распространения коронавируса все эти возможные логистические временные затруднения, наверное, перевешивает,— сообщил Дмитрий Песков.

Господин Песков отметил, что в последнее время из-за информационной работы возросло число желающих привиться. Он добавил, что возможную нехватку препаратов в регионах восполнят в ближайшие дни.

— Я думаю, что за ближайшие дни это будет компенсировано. И в необходимом количестве вакцина будет находиться в гражданском обороте, как это было и все предыдущие месяцы, — заявил представитель Кремля.

За прошедшие сутки в России зафиксировали 17 594 случая заражения коронавирусом. Общее число заразившихся коронавирусом в стране достигло 5 368 513. Умерло за сутки 548 заболевших. Общее число умерших достигло 130 895.

В последние дни во многих регионах страны число желающих сделать прививку от коронавируса выросло практически вдвое. Причиной этого стало введение обязательной вакцинации для некоторых категорий сотрудников. Кроме того, в столице усилили коронавирусные ограничения. В частности, в заведения общепита с 28 июня смогут попасть только вакцинированные, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест.