Почему российские СМИ не присутствовали на пресс-конференции Джо Байдена | Журнал интересных вещей

Почему российские СМИ не присутствовали на пресс-конференции Джо Байдена

Отсутствие российских журналистов на пресс-конференции президента США Джо Байдена объяснила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 июня в эфире RTVI.

16 июня в Женеве состоялась первая встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. После саммита президенты пообщались с прессой, причем не совместно, а раздельно.

На пресс-конференции Путина присутствовали как российские журналисты, так и иностранные, в том числе американские. Сообщается, что из 19 вопросов Путину 7 вопросов задали американские журналисты. Представители российских СМИ не были допущены на пресс-конференцию Байдена.

— Плохо, что американцы не пустили российских журналистов на свою пресс-конференцию. У нас в первых рядах сидели как раз американские журналисты, — напомнила дипломат.

На вопрос о том, почему российских журналистов не пустили, Захарова предположила, что «они боятся неудобных вопросов».

— Вся история про нецензурирование медиапространства, отсутствие контроля над журналистами, свободы… все теория, практика — вот! — добавила она.

В завершение он подчеркнула, что решение американской стороны не пустить российских журналистов — «это был их большой проигрыш, они были абсолютно неправы».