Политтехнолог, эксперт АПЭК Алексей Громский высказал свое мнение о том, какую сторону может занять Никол Пашинян | Журнал интересных вещей

Политтехнолог, эксперт АПЭК Алексей Громский высказал свое мнение о том, какую сторону может занять Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку для участия во внеочередных парламентских выборах, назначенных на 20-е июня. При этом Пашинян добавил, что на грядущих выборах выдвинет свою кандидатуру на пост главы правительства Армении от партии «Гражданский договор».

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский рассказал, что события и заявления последних дней, так или иначе, повышают значение будущих выборов для Армении.

— Если говорить об отставке Никола Пашиняна, то это ожидаемый ход. И надо сказать, учитывая ситуацию, которая складывается внутри Армении, ход взвешенный. По сути, эти выборы превращаются в референдум доверия политике, которую проводит и декларирует Никол Пашинян, — рассказал Алексей Громский.

Специалист считает, что последние время, в частности, в ходе визита в Россию и встречи с Владимиром Путиным, эта политика явно претерпевает изменения. То есть, и действующее правительство Пашиняна, партия «Гражданский договор», которую он ведет на выборы, стремятся продемонстрировать свою близость к Российской Федерации. Следовательно, эта позиция важна для армянского избирателя. Надо отдать должное Пашиняну, он имеет смелость поставить перед армянским обществом вопрос, который фактически можно сформулировать так: « Верите ли вы в то, что Никол Пашинян сможет эту политику в интересах армянского народа в дальнейшем реализовывать?».

— Вместе с тем, мы видим также и реверансы со стороны геополитических конкурентов России, в частности, Соединенных Штатов. Давно ожидавшееся и в США, и за их приделами признание одним из ведущих государств мира геноцида армян окончательно состоялось. Президент Байден соответствующее заявление сделал. И этот шаг американского лидера, конечно, можно трактовать, в том числе, как попытку вновь открыть для себя дверь в армянскую политику, оправдать поддержку тех или иных кандидатов на предстоящих досрочных выборах. Чтобы поддержка тех политических сил, которым США традиционно симпатизируют (а это и партия Пашиняна) не окрашивалась негативными тонами, — отметил эксперт АПЭК.

Алексей Громский добавил, что до этого времени оппоненты того же Пашиняна, партии «Гражданский договор», нет-нет, да и задавались вопросом, а как вы к дружбе с США призываете на фоне того что, Соединенные Штаты так и не признали геноцид армян? Вот теперь США это признание продемонстрировали, и подобный вопрос становится неактуальным.

— Другой вопрос: какую Никол Пашинян выберет стратегию? С одной стороны, значительная часть армянских избирателей говорит о том, что в дружбе с Россией было хорошо, а вот пришел Пашинян, сказал, что мы сейчас всяческие демократии установим, будут золотые горы и новые победы. А вместо этого получилось все не очень хорошо, мягко говоря, — подчеркнул эксперт Центра ПРИСП.

На этом фоне, чтобы удержать власть, у Пашиняна есть вариант сказать: я одумался, я теперь с Россией, вот смотрите, мы продолжаем военно-техническое сотрудничество, мы строим атомную электростанцию и так далее, считает политтехнолог. С другой стороны, он может заявить, вот у нас есть сильный союзник — США. Они признали геноцид армян, поэтому мы с таким союзником сможем определенный реванш получить на карабахском направлении. И это может найти определенную поддержку, потому что реваншистские настроения в армянском обществе, безусловно, присутствуют.

— Конечно, есть и другие причины того, что геноцид армян признали в США. Джо Байден ищет поддержку внутри страны. Известно, что отдельные эксперты его самого относят к сторонникам армянского лобби. И здесь определенный реверанс сделан и в эту сторону, и в сторону традиционно демократических избирателей, которые себя с этим лобби ассоциируют. Понятно, что есть история излишней самостоятельности Турции в рамках НАТО. Но, на мой взгляд, этот шаг, при всем его символически большом значении, экономических и даже актуальных политических последствий не принесет. Вряд ли США будут своему союзнику по НАТО выдвигать какие-то вещественные требования по итогам заявления Байдена. Скорее всего, это можно отнести к символическому одергиванию младшего партнера в рамках Североатлантического альянса, — рассказал Алексей Громский. Возвращаясь к армянскому мотиву, эксперт АПЭК подчеркнул, что события и заявления последних дней, так или иначе, повышают значение будущих выборов для Армении и делают их практически судьбоносными для самого Пашиняна.