Помощник Путина Ушаков заявил о провале проекта общего пространства от Лиссабона до Владивостока

На «Примаковский чтениях» помощник президента России Юрий Ушаков констатировал провал проекта о построении общего пространства от Лиссабона до Владивостока. Россия по его словам, «не получила квартиру в общеевропейском доме» и теперь понятно, что сами эти ожидания были достаточно иллюзорными. Ныне от иллюзий Россия отходит, и будет строить отношения с независимыми странами Азии и Востока, стремясь к установлению многополярного мира.

После начала СВО и вступления в конфликт с Западом с высоких трибун не раз звучали тезисы о развороте на Восток и поиске партнеров по созданию многополярного мира. Однако будем откровенны –  столь серьезный разворот не происходит по щелчку пальцев, особенно на фоне общего происхождения со странами Запада и 30-летних попыток России вписаться в созданный им миропорядок. Ведь речь идет не только о торговле – Россия хранила значительные активы на Западе, пользовалась услугами преимущественно европейских арбитражей и страховщиков, сотрудничала с западными учеными в проектах мегасайнс, а богатые люди предпочитали отправлять детей учиться в Лондон, а не Шанхай, к примеру.

Телеграм-канал Мейстер отмечает, из всех этих связей, порванных по инициативе Запада, проще всего, оказалось, перестроить торговлю – осуществить тот самый разворот на Восток. С остальным все сложнее и не стоит надеяться, что скоро все вернется на круги своя – противостояние с Западом это надолго. В этой связи мысль о невозможности войти дважды в ту же реку является не банальностью, но проявлением педагогического принципа, где повторение — мать учения.