Председатель «Деловой России» в Новгородской области Юрий Весельев рассказал о том, как работает бизнес региона в нынешней ситуации | Журнал интересных вещей

Председатель «Деловой России» в Новгородской области Юрий Весельев рассказал о том, как работает бизнес региона в нынешней ситуации

Председатель Новгородской «Деловой России» и директор Новгородского Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев прокомментировал ситуацию с санкциями, введенными Западом.

В интервью эксперт рассказал не только об актуальной ситуации, но и дал прогноз по отмене масштабных ограничений.

— Разумеется, это сложное время для бизнеса. Но вы же знаете старое правило – любой кризис для предпринимателя, прежде всего, означает возможность. Конечно, нынешняя ситуация требует от каждого из нас предельной собранности и напряжения интеллектуальных усилий. Чтобы разработать и реализовать новые связи «взамен испорченных». Паника вообще – плохой советчик для бизнесмена и мне приятно сказать со всей ответственностью, что паники в действиях представителей новгородского делового сообщества нет, — рассказал эксперт, отвечая на вопрос о том, стало ли предпринимателям сложнее вести дела из-за событий на Украине.

Говоря о внешней торговле, Юрий Весельев отметил, что изменятся направления экспорта. Также он рассказал о проблемах, возникших в ипорте.

— Стоит помнить, что Китай, Индия и развитые страны Латинской Америки, в том числе Бразилия и Мексика – это крупнейшие рынки. Причем не только для наших крупных производств, но и для малого бизнеса, занимающегося прямыми продажами. Конечно, нужно будет изучить суверенные торговые площадки для электронной коммерции. Напомню, что и в России разработаны современные инструменты для торговли с этими странами, а у «Деловой России» в этих странах действуют послы – бизнесмены-практики, десятилетиями выстраивавшие связи. «Деловая Россия» представляла эти возможности предпринимателям Новгородской области на традиционной конференции «Экспорт – залог успешного бизнеса» в конце прошлого года. Это наше преимущество и работа продолжится. Что касается импорта: у малых производств наблюдаются проблемы в получении некоторых комплектующих, производимых в Европе. Внимательное изучение рынка по поиску аналогов, производимых в странах, не охваченных санкционной истерией или на территории России, может восполнить пробел. Но это касается только сложных и, вместе с тем, небольших производств. Допустим, со специфическими продуктами питания всё должно быть неплохо – Молдавия и Грузия категорически отказались от введения санкций против России. Быть может, возникнут и перевалочные базы для некоторых комплектующих по примеру Белоруссии, если вы понимаете, о чем я, — добавляет Весельев.

Специалист уверен, что хорошим противоядием от паники является открытость власти.

— Сегодня руководство нашего региона, как и высшее руководство страны, это прекрасно понимает. Обратите внимание на серию встреч президента Владимира Путина с представителями членов Российского союза промышленников и предпринимателей. Сегодня деловые объединения работают в режиме штаба и с участием представителей регионов. Буквально только что состоялся один из таких «мозговых штурмов» по выработке мер содействия предпринимателям, результаты которого будут в ближайшее время представлены правительству РФ. Думаю, что беспрецедентная конференция с «Деловой Россией» со всеми регионами страны, в которой и новгородское отделение принимало участие в январе, была элементом подготовки к комплексным действиям Российской Федерации по защите своих интересов. Важно было показать этот контакт, продемонстрировать его тем, кому не так повезло, как нам в Новгородской области. На протяжении последних нескольких лет руководство региона делом продемонстрировало: хоть в ежедневном режиме мы готовы обсуждать ситуацию в экономике, меры поддержки или, напротив, вынужденные ограничения. Как в случае с коронавирусом, когда они были отменены очень вовремя, — поделился делоросс.

Директор Новгородского Фонда развития креативной экономики, затрагивая тему дальнейшего развития событий отметил, что есть пара моментов, связанных с санкциями, а точнее, с их историей, которые позволяют предположить, что нынешняя ситуация будет недолгой.

— В то время как наши войска начинали специальную военную операцию, польские фермеры уже перекрывали центр Варшавы тракторами в знак протеста против повышения цен на минеральные удобрения. Им и так – дорого, а тут ещё и санкции! Напомню, что один из крупнейших поставщиков этих удобрений – новгородский «Акрон».  Другой пример из новейшей истории «санкционных войн». В 2018 году США ввели санкции против группы компаний Олега Дерипаски. Проблемы с алюминием в американской автомобильной промышленности начались практически сразу и ограничения потихоньку начали сворачивать. Ограничения на поставки российского алюминия в США были сняты менее чем в течение года. Сегодня ограничения вводятся гораздо серьезнее, чем тогда, а значит — потери наших западных партнеров от них могут быть гораздо больше, о чем уже заявляют многие западные, и вовсе не дружественные, бизнес-эксперты. Эти примеры приводят нас к простому выводу: предприниматель, да и просто активный гражданин, просто обязан сейчас думать и анализировать поступающую информацию из нескольких источников и не поддаваться панике, — подвел итог эксперт.