НовостиПолезные статьи

Представитель АПЭК Алексей Громский: «Одним из серьезных вызовов последних месяцев стало для Артура Парфенчикова сохранение стабильности и управляемости в республиканской столице»

25 декабря глава Республики Карелия Артур Парфенчиков провел последнее в 2023 году заседание регионального правительства. В злободневных темах – планах работы системы здравоохранения республики и экстренных служб на предстоящие праздники и борьбе с последствиями обильного снегопада – отразились вызовы, которые преодолевала управленческая команда главы региона в уходящем году. Позитивные итоги и перспективные планы развития республики, впрочем, также можно из них синтезировать.

Представитель АПЭК Алексей Громский считает, что одним из серьезных вызовов последних месяцев стало для Артура Парфенчикова сохранение стабильности и управляемости в республиканской столице.

— Вспомним, новый мэр Инна Колыхматова только вступила в должность. Вопросы о решении задач местного значения, о той же уборке снега, люди все еще задают главе республики, а не ей. Градоначальник перешла на работу в мэрию из Федеральной службы судебных приставов и возглавила управление Столицей на Онего после того, как экс-мэр Владимир Любарский ушел добровольцем на СВО. В целом опасения, что развитие города замедлится после ухода Любарского, не оправдались. После реконструкции в городе вновь открыт автовокзал, собирается начать работу центр культуры «Петровский», установлены новые светофоры и осуществлено обновление троллейбусного парка. Однако перед новым мэром стоят серьезные системные задачи. Колыхматовой предстоит внедрить единый дизайн-код в столице региона, что потенциально может вызвать недовольство предпринимателей, которым потребуется привести свой бизнес к единому визуальному стилю. Тем более что обновление, согласно единому дизайн-коду, должно быть завершено не позднее 1 сентября 2025 года. А вновь открываемые бизнесы должны будут соответствовать дизайн-коду уже с 1 марта 2024 года, — поделился представитель АПЭК.

Кроме того, по мнению эксперта, Инне Колыхматовой предстоит осуществить реализацию программы комплексного развития одного из микрорайонов города, включая переселение жителей из центра.

— И речь не только о домах-деревяшках, признанных аварийными, но и о вполне нормальных домах. Компенсации собственникам отчуждаемого жилья и подбор квартир для тех, кто живет на условиях соцнайма, – тема для весьма щепетильных переговоров властей и местного населения. Новый мэр Петрозаводска только начала сопровождать этот процесс, в который уже вовлечены органы прокурорского и иного надзора. А ведь это то, что называется «тонкий лед» для любого управленца. Впрочем, сейчас в зоне общественного внимания – снег. А точнее, эффективная работа по его уборке и в республиканской столице, и в муниципалитетах. Частный случай снегопада накладывается на восприятие эффективности решения командой главы Карелии. И действительно, ему приходится ежедневно заниматься множеством задач, которые являются типичными для многих регионов России: реконструкция объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, дорог, обеспечение доступности для граждан государственных и муниципальных услуг требуют постоянного внимания со стороны главы практически любого региона. К примеру, население Карелии проявляет особый интерес к модернизации системы водоснабжения. И в некоторых случаях недовольство людей даже приводит к общественно-политическому резонансу. В городе Пудоже уже год обсуждают в социальных сетях перспективу модернизации местной системы водоснабжения и очистки стоков. Жители города обратились с этим вопросом к главе республики. Известно, что проектно-сметная документация находится на стадии согласования, а мнение людей в связи с этим можно охарактеризовать как «подчиненные подводят Артура Олеговича», — подытожил Громский.