Представитель АПЭК Алексей Громский поделился мнением о запрете ГД на участие в выборах причастных к экстремизму | Журнал интересных вещей

Представитель АПЭК Алексей Громский поделился мнением о запрете ГД на участие в выборах причастных к экстремизму

Представитель АПЭК Алексей Громский прокомментировал запрет Госдумы на участие в выборах причастных к экстремизму.

— Несмотря на громкие заголовки новостей, само по себе решение имеет больше техническую суть. Законодательство о выборах приводится в соответствие с другим блоком законов, нормами уголовного права, — рассказала эксперт.

По словам Громского, с точки зрения формальной логики понятно: если гражданин оказывал поддержку экстремистским организациям, поставив себя вне закона и даже, в значительной части случаев, противопоставив себя государству и обществу (а программные документы абсолютного большинства экстремистских организаций прямо на это указывают), возможность претендовать на позицию во властных структурах этого государства или в рядах представителей этого общества должна быть для него закрыта, — отметил эксперт.

— На то время, пока этот гражданин не изменит свои взгляды, не вернется в общество. Для этого законодатель определил срок, и, надо заметить, достаточно небольшой. В целом введение такой практики полностью соответствует логике либерализации законодательства, ведь ограничения политических прав не означает для гражданина, например, лишения свободы. Разумеется, если причастность к экстремистским организациям не была сопряжена с совершением иных преступлений, — резюмировал представитель АПЭК.