Представитель АПЭК Алексей Громский рассказал, как проходит электронное предварительное голосование | Журнал интересных вещей

Представитель АПЭК Алексей Громский рассказал о том, как электронное предварительное голосование приближает регион к цифровизации

Представитель АПЭК в Новгородской области, политтехнолог Алексей Громский отметил важность электронного предварительного голосования «ЕР» для цифровизации региона и как это политическое событие способно стать предтечей «электронной демократии».

— Проведение предварительного голосования исключительно в электронной форме было серьезным вызовом для Новгородского регионального отделения «Единой России». И, с точки зрения инструментов для управления регионом, результаты этого масштабного мероприятия также представляют интерес для анализа, — рассказал представитель АПЭК.

Громский отметил, что  активность более чем 30 тысяч избирателей, насколько мне известно, уже стала причиной и всплеска интереса граждан к регистрации на портале «Госуслуг», что является необходимым условием для участия в голосовании.

— Значит, регион стал немного ближе к цифровизации общения граждан с государством. Помните, в последнем послании Президента страны была поставлена задача: внедрить автоматическое предоставление льгот и социальных выплат людям, попавшим в соответствующую ситуацию? Мобилизация избирателей правящей партии сделала время, когда государственные и муниципальные услуги будут доступны «через цифру» круглосуточно чуть ближе для новгородцев, — подчеркивает Алексей Громский.

По словам специалист, еще одним немаловажным фактором является то, что электронное предварительное голосование осуществило фактически тест на практике степень доступности интернета гражданам в городах и районах области.

— С данными о «цифровой явке» в руках теперь можно сказать, на какой территории современная связь развита, а где необходимо ещё работать. Все мы знаем, что доступ к связи, к качественному интернету уже занимает важное место в ряду причин для переезда, в перечне факторов, изучаемых при «приземлении» новых инвестиционных проектов. Фактически «быть на связи» — уже одно из основополагающих прав современного человека. И «побочным эффектом» от электронного предварительного голосования являются объективные данные о соблюдении этого права, — добавил политтехнолог.

Электронное предварительное голосование, об успехе которого в Новгородской области уже сегодня можно говорить с уверенностью, является предтечей внедрения в практику инструментов прямой электронной демократии, подчеркивает Алексей Громский.

— Дискуссии о возможности учитывать при принятии управленческих решений мнения граждан, высказанных напрямую, всё ещё ведутся. Но по линии «Единой России», как мы видим, внедряются довольно эффективные инструменты такой демократии, обкатываются способы организационного, идеологического и политтехнологического сопровождения процедуры в доступной для каждого гражданина форме, — добавил специалист.

В конце, представитель АПЭК задался волнующим большинство вопросом: Что останется от традиционных, известных нам политических и социальных технологий, если прямая электронная демократия станет тотальной?

— Ответ на этот вопрос можно дать лишь после вдумчивого анализа, в том числе, и новгородского примера с предварительным голосованием партии «Единая Россия». При первом же взгляде ясно как минимум то, что в Новгородской области есть политическая организация, способная реализовать такой масштабный и серьезный «цифровой» проект»,  — резюмировал эксперт АПЭК.