Представитель АПЭК Алексей Громский рассказал о возможности запуска турпроекта «Серебряное ожерелье» | Журнал интересных вещей

Представитель АПЭК Алексей Громский рассказал о возможности запуска турпроекта «Серебряное ожерелье»

Представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский напомнил, что «Серебряное ожерелье России» – довольно давняя концепция для Северо-Западного федерального округа, которая приобретает новую актуальность на фоне пандемических ограничений. Первые указания по ней были даны президентом еще в 2009 году.

— Конечно, сейчас – на фоне закрытия границ и интереса к внутреннему туризму – проект получает дополнительные преимущества, которыми нужно вовремя воспользоваться. Сегодня люди уже обратили внимание на внутренний туризм. Важно, чтобы и после короновируса, когда появятся заграничные альтернативы, люди, вспоминали внутренние маршруты как хороший вариант. А это вопрос системной поддержки туристической отрасли, индустрии гостеприимства, ее системного развития, насыщения квалифицированными кадрами, что пока еще является серьезной проблемой. В Новгородской области предполагается длительное решение этой истории. Совершенно очевидно, что в одночасье решить ее не получится, но этим необходимо заниматься, и региональное правительство это делает, — подчеркнул специалист.

По словам Громского, сегодня наблюдается ряд факторов, которые могут способствовать реализации проекта. Во-первых, это деятельное взаимодействие с коллегами из тех регионов, которые в него входят. Насколько мне известно, соответствующие соглашения, в том числе горизонтальные, заключены, по крайней мере, между большинством субъектов.

— Второй важный вопрос касается транспортной доступности объектов по пути следования маршрута, этот аспект сейчас прорабатывается совместно с РЖД. В первую очередь речь идет все-таки о железной дороге, в меньшей степени – об автомобильных, хотя с точки зрения туризма такой вариант тоже немаловажен: частные автомобили и туристические автобусы в перспективе могут составить заметную часть турпотока, — добавил Алексей Громский.

Эта инфраструктура создана или создается, что достаточно внятно описано в плановых документах и заметно в реальности, считает специалист. Конечно, инфраструктура в значительной степени сооружается за счет федеральных средств и средств госкорпорации, если говорить о железной дороге.

— Что касается приведения в экспонируемое состояние объектов культурного значения, причем не только федерального, но и регионального значения, то в этом направлении шаги тоже заметны. Понятно, что без федерального софинансирования это не реализовать. И есть большая доля вероятности, что Андрей Никитин, будучи довольно пробивным губернатором, сможет получить под эту концепцию соответствующие средства. Поэтому есть надежда, что проект заживет большой жизнью, тем более что Новгородской области сейчас уделяется много внимания, а туристическое направление становится значимым элементом экономики, в том числе и налогооблагаемой базы, и значимым вариантом для получения дохода для предпринимателей области, — отметил эксперт.

Представитель АПЭК заявил, что все необходимые элементы для того, чтобы дать жизнь такому туристическому проекту, как «Серебряное ожерелье», по крайней мере, на территории Новгородской области, сейчас есть.