Представитель АПЭК Алексей Громский высказался о докладе БДИПЧ | Журнал интересных вещей

Представитель АПЭК Алексей Громский высказался о докладе БДИПЧ

Такого рода пропагандистские документы под видом аналитики появляются как элемент подготовки к последующему торпедированию самой процедуры свободного волеизъявления, считает эксперт АПЭК Алексей Громский. По словам специалиста, доклад БДИПЧ основан на фрагментарном анализе, который не учитывает многие факторы. 

— Например, расширение полномочий депутатов будущей Думы, зато в документе много говорится об обнулении президентских сроков, хотя к предстоящим выборам тема вообще не относится. О заведомой необъективности авторов доклада говорит, например, и то, что о трудностях доступа малых партий к СМИ они рассуждают, не встретившись ни с одним из представителей таких партий. Зато в числе их собеседников НКО, хорошо известные совей ангажированной позицией («Голос», «Наблюдателей Петербурга») и признанный иностранным агентом «Левад-центр». То есть они выбирают экспертов «удобных» с точки зрения критики российской избирательной системы организаций, — подчеркнул Алексей Громский.

Отметим, что накануне председатель ЦИК Элла Памфилова пригласила представителей ПАСЕ приять участие в наблюдении за выборами в Госдуму в сентябре этого года. Также своих наблюдателей собираются направить и другие международные организации, например БДИПЧ ОБСЕ, запросившее прикомандировать в Россию 80 «долгосрочных» и 420 «краткосрочных» наблюдателей. Однако представленный ранее миссией БДИПЧ ОБСЕ доклад, в котором обозначены «обеспокоенности» по поводу различных аспектов российских выборов, вызвал серьезную критику со стороны российских экспертов.