Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал уход мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина | Журнал интересных вещей

Представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал уход мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина

Отставка мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина в течение этого года была ожидаемым, можно сказать даже, запланированным шагом, отметил представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский.

— Интересно, что дела экс-чиновников, поднявшихся вверх на новгородском карьерном лифте ранее, соответствуют этим словам. В качестве примера можно вспомнить Артема Мирона, чья нынешняя работа на посту руководителя Северо-Западной пригородной пассажирской компании изрядно способствует развитию пригородных перевозок на территории Новгородской области, министерство транспорта которой он возглавлял до этого. Итак, уходя формально, люди команды остаются в ней де-факто. Ну и, разумеется, чтобы достойно уйти с поста, члену управленческой команды Андрея Никитина необходимо решить те задачи, которые были поставлены перед ним, завершить те проекты, которые были ему поручены, — рассказывает специалист.

По его словам, именно с этим важнейшим фактором и связано то, что намерение Сергея Бусурина оставить кресло градоначальника долгое время относилось лишь к разряду слухов. Реализация нескольких проектов, целью которых является серьезное повышение качества жизни в Великом Новгороде, было значительно затянуто. Это масштабные проекты, связанные со строительством новых социальных объектов, благоустройством Софийской набережной. Сегодня большинство из них или завершено, или находятся в завершающей стадии.

— Отнестись к условию о завершении всех порученных проектов несколько вольно в случае с Сергеем Бусуриным позволяет несколько фактов, отмеченных им самим в публичном заявлении об уходе. Во-первых, в последнее время действующей управленческой командой региона во главе с губернатором сформирована система, которая полностью контролирует ситуацию в областном центре. Эта система состоит из множества элементов, важнейшим из которых является коалиция развития, сформированная из депутатов Думы Великого Новгорода, — добавляет представитель Новгородского АПЭК.

Эта коалиция простирается и за пределы городского парламента, подчеркнул Алексей Громский.

— В коалицию входят и члены городского общественного совета, аналогичных структур в его микрорайонах, советы парков, родительские комитеты школ и неформальные сообщества, например, местные социально ответственные предприниматели. Опора на мнение большинства новгородцев и система его учета, проявляется в виде систематических кампаний по общественному голосованию. Кстати, в развитии этой довольно сложной системы мэр Сергей Бусурин принял деятельное участие, вдохнув новую жизнь в территориальные отделы по работе с населением, которые люди коротко называют минимэриями. Итак, уход с поста мэра Сергея Бусурина не угрожает социальной стабильности. Напротив, с учетом того, сколько висел в воздухе этот вопрос, озвученное решение даже способствует её укреплению. Конкуренция между претендентами на пост градоначальника уйдет и лучший из них сможет сконцентрироваться на управлении городским хозяйством. Средства на дальнейшие преобразования регулярно поступают, в том числе и в качестве дополнительных субсидий из регионального бюджета. Система контроля ситуации, как сверху, от регионального правительства, так и общественного наблюдения за ходом реализации проектов развития, также сформированы. Остается только эффективно управлять развитием ситуации, — подвел итог Громский.

Напомним, в начале этой недели мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин подал заявление об отставке. Как уточнили в пресс-службе городской думы, Бусурин просит освободить его от должности с 27 марта 2022 года. Заявление депутаты рассмотрят на очередном заседании 22 марта.