Представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал внесение в Госдуму закон о развитии местного самоуправления | Журнал интересных вещей

Представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал внесение в Госдуму закон о развитии местного самоуправления

В Госдуму РФ был внесен закон о Развитии местного самоуправления. Представитель Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал внесение закона в парламент.

— Механизм повышения ответственности органов местного самоуправления, предложенный одним из «отцов» поправок в Конституцию России депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, делает структуру публичной власти логичной. Во-первых, за муниципальными округами закрепляется конкретный, закрытый перечень полномочий. Очевидно, что сделано это будет исходя из возможностей местных бюджетов, — отметил Громский.

По словам эксперта, в сочетании с законопроектом об органах госвласти субъектов РФ предлагаемый законопроект исключает ситуацию, когда с муниципалитетов будут спрашивать больше, чем у них есть денег. До сих пор это было довольно распространенной ситуацией. Муниципалитетам, как и некоторым регионам, приходилось прибегать к кредитованию, чтобы реализовать полномочия, которые на них «свалились». Решение о передаче дополнительных полномочий, как указывают авторы законопроекта о развитии местного самоуправления, может быть принято, но только вместе с решением о передаче на местный уровень ресурсов.

— Примечательно, что структурирование вертикали публичной власти идет в сочетании с предоставлением регионам и муниципалитетам такого мощного механизма выравнивания обеспеченности развития, как инфраструктурные бюджетные кредиты. Отстающие по собственным доходам территории могут, привлекая ресурсы из федерального центра, заложить основу для будущих собственных доходов. Обращу внимание, также поступают и в Новгородской области, по соглашению оставляя дополнительный объем налоговых доходов в муниципалитетах, готовых взять на себя обязательства по повышению инвестиционной привлекательности и социально-экономическому развитию. Ещё один момент, который наверняка вызовет дискуссию у невнимательных комментаторов – прямая ответственность глав муниципалитетов перед главой соответствующего региона. На сегодня в законопроекте никаких норм, противоречащих тезисам об отделении местного самоуправления от госвласти, не содержится, законодатель нашел рабочую формулу. Да, одним из оснований для отстранения мэра города или главы муниципального района от должности устанавливается «систематическое недостижение показателей развития». Губернатор может инициировать процедуру лишения должности такого нерадивого мэра или главы района, но конечное решение принимают всенародно избранные муниципальные депутаты, — добавил представитель Новгородского АПЭК.

Повышает влиятельность муниципального депутата и устанавливаемая взаимозависимость срока полномочий главы муниципалитета с полномочиями соответствующей думы. То есть ситуации, когда депутатам придется оценивать качество работы руководителя, которого они не выбирали, не допускается, подчеркнул Алексей Громский.

В центре внимания авторов законопроекта находится интенсивное развитие каждого из муниципалитетов, рассказал эксперт. Для них устанавливается «нулевая точка», закрытый перечень полномочий с соответствующей бюджетной обеспеченностью. Те, кто будет демонстрировать успехи в опережающем развитии, получат дополнительные полномочия и ресурсы, те, кто будет отставать – понесут ответственность вплоть до отстранения от должности руководителя.

— Размышляя о законопроекте, описывающем дальнейшее развитие местного самоуправления в России, не стоит забывать, что уточнение параметров будущего закона пройдет при широком обсуждении на уровне регионов. Пока проект не будет согласован всеми региональными парламентами, надо полагать, после консультаций депутатов с избирателями, одобрен он не будет. Как это работает, мы видели уже на практике при рассмотрении законопроекта о госвласти, широкая дискуссия вокруг которого продолжалась не один месяц. Очевидно, что и этот законопроект пройдет такое же сито, — подвел итог специалист Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.