Проведение трехдневного голосования прокомментировал представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Новгородской области Алексей Громский | Журнал интересных вещей

Проведение трехдневного голосования прокомментировал представитель «Агентства политических и экономических коммуникаций» Новгородской области Алексей Громский

Сегодня, 5 июля, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела открытую лекцию на тему «Многодневное голосование: Порядок, особенности и общественный контроль». В ходе лекции, представитель АПЭК Новгородской области Алексей Громский прокомментировал ключевые пункты Положения о порядке проведения многодневного голосования на сентябрьских выборах, при этом уделив особое внимание вопросу сохранности бюллетеней.

— Порядок голосования на выборах депутатов Государственной Думы нового созыва, представленный накануне Центральной избирательной комиссией — достаточно хорошо проработанный документ. Избирком провёл серьёзную работу с экспертным сообществом, в том числе и с критически настроенными специалистами. Также были учтены данные социологических исследований, — отмечает Алексей Громский.

Летом прошлого года Фонд «Общественное мнение» провёл один из опросов, посвящённых порядку голосования. Как выяснилось, 59% опрошенных положительно относятся к трёхдневной процедуре. В числе рациональных аргументов в пользу «трёхдневки» избиратели называли удобство для избирателей и возможность обдуманно принять решение о поддержке тех или иных партии или кандидата, добавил специалист.

— Закономерным следствием растянутой во времени процедуры может также стать и рост явки избирателей на участки, что, несомненно, должно порадовать партии с массовой поддержкой консервативных избирателей, отличающихся умеренной пассивностью. Таким образом, многодневное голосование требует от партий ведение кампании в поддержку своих кандидатов с учётом значительного расширения электорального поля. Необходимость организовать наблюдение в течение трёх дней, в том числе и контроль за хранением бюллетеней в ночное время, даёт ещё один важный эффект: повышает требования к профессионализму наблюдателей, повышение не только их финансовой, но и политической мотивации. Таким образом, наблюдатели, представляющее на участках интересы политических партий становятся не «наёмниками», но подлинными активистами соответствующей политической организации. Кроме того, политическая организация должна быть способна обеспечить большее количество наблюдателей, обеспечив возможность их сменной работы, — отметил эксперт.

По словам Алексея Громского трёхдневное голосование косвенно, но довольно значительно, будет способствовать и укреплению политической системы в нашей стране, требовать от партий наличие значительного количества постоянных активистов, которых можно мобилизовать на обучение и участие в процессе наблюдения. Очевидно, что некоторые оппозиционные партии сейчас идут по более легкому пути — критикуя трёхдневное голосование, фактически признаваясь в отсутствии возможностей обеспечить наблюдение за процессом в течение нескольких дней, — подчеркивает представитель АПЭК.

— Здесь нужно понимать, что политические организации, заявляя фактически о малом количестве активистов, способных участвовать в наблюдении и «политической лени», проявляемой ими при партийном строительстве в межвыборный период, не принимают во внимание основную причину перехода к «трёхдневке». Основная задача, которую решает в данном случае организатор выборов — обеспечение безопасности граждан, снижение вероятности распространения новой коронавирусной инфекции. И такое пренебрежение безопасностью своих избирателей с позиции организации, стремящейся получить их поддержку, минимум, странно и нелогично, — резюмировал эксперт.