Путин заявил о задержках в оплате энергоресурсов банками «недружественных» стран

Банки из недружественных стран задерживают переводы платежей по российским нефти и газу, заявил Путин. В конце марта он подписал указ о продаже газа таким странам за рубли.

Наблюдаются сбои в оплате поставок российских нефти и газа в недружественные страны, заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации в нефтегазовой отрасли. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

— Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей, — сказал Путин.

Он напомнил, что уже поставлена задача по переводу расчетов в национальную валюту и постепенному уходу от доллара и евро. По словам президента, отказ от «ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций» важен «для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений».

В нынешних условиях, продолжил он, перед российской нефтегазовой отраслью стоят три стратегические задачи. Первая — это обеспечить устойчивое снабжение энергоресурсами внутреннего рынка и нарастить поставки для внутренних потребителей.

— Чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен, где это возможно, — сказал Путин.

Вторая задача — диверсификация экспорта. По словам президента, нужно исходить из того, что в перспективе поставки энергоресурсов в западном направлении будут снижаться, поэтому необходимо «закрепить тенденцию последних лет» — «переориентировать экспорт на быстрорастущие рынки юга и востока». В связи с этим он поручил в ближайшее время определить ключевые объекты инфраструктуры и начать их строить.

Третья цель, по словам Путина, — это развитие глубокой переработки нефти и газа. Нужно «дополнительно поддержать проекты, которые находятся в инвестиционной фазе, и запустить их в производство», сказал он. Особого внимания, как отметил президент, требует вопрос импортозамещения оборудования для добычи нефти и газа — как для освоенных, так и для новых месторождений, в том числе в Арктике.

В конце марта Путин подписал указ о продаже российского газа недружественным странам за рубли. В список недружественных стран правительство включило те, которые ввели против Москвы санкции или объявляли о высылках российских дипломатов. В него в том числе вошли Евросоюз, Великобритания, Украина, США, Япония и другие.

Согласно введенной Путиным схеме, теперь эти страны должны переводить плату за газ в иностранной валюте на специальный счет Газпромбанка. Затем банк конвертирует валюту в рубли на Мосбирже.

Ряд стран, в частности Франция и Германия, отказались закупать газ по такой схеме. В то же время Китай и Словакия допустили переход на рубли за поставки топлива из России, а Венгрия заявила, что нашла вариант оплаты в рублях без нарушения европейских санкций.