Российский посол назвал виновных в кризисе в Казахстане

Враги Казахстана использовали ошибку властей республики, заключавшуюся в повышении цен на газ, в своих целях и смогли реализовать заговор. Нет никаких сомнений в том, что к агрессии имеют отношение бандиты и террористы извне. Такое мнение в воскресенье, 9 января, выразил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Он добавил, что ранее недруги просто не успели «взорвать ситуацию» в 2019 году, когда в Казахстане сменилась власть.

— И вот недруги Казахстана воспользовались ошибкой с повышением цен на газовое моторное топливо и реализовали заговор, развязав бандитско-террористическую агрессию. То, что во всем этом участвовали враждебные республике силы извне, не вызывает сомнений, — цитирует дипломата «ТАСС».

7 января первый замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев заявил, что террористы в Алма-Ате могли использовать собственную связь для координации беспорядков. По его словам, боевики захватили в городе аэропорт и несколько самолетов. На захваченных территориях они устраивали баррикады и организовывали свои блокпосты. Он добавил, что со стороны террористов в республике могли действовать и снайперы. Кроме того, боевики захватывали здания администрации и штурмовали офисы департамента полиции.