Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за слов Небензи

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский вызвал посла России в Праге Александра Змеевского из-за слов постоянного представителя России в ООН Василия Небензи об убийстве журналистки Дарьи Дугиной. Об этом говорится глава в Twitter министра (соцсеть заблокирована на территории России по требованию прокуратуры).

Липавский указал в сообщении в социальной сети: «Я решил вызвать посла России в МИД Чехии. Заместитель министра Ярослав Курферст категорически возражал против возмутительных и ложных обвинений России в адрес Чехии в Совете Безопасности ООН».

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что ей не жаль ни Дарью, ни ее отцаАлександра Дугина. Министр также добавила, что  «ночь на 21 августа в России запомнят надолго». Небензя указал, что подобные заявления служат «открытой поддержкой и пропагандой терактов в отношении гражданского лица».

Дугина погибла, возвращаясь домой с ежегодного семейного литературно-музыкального фестиваля «Традиция». Неизвестно, являлась ли она мишенью или её отец, который должен был ехать вместе с ней, но в последний момент  пересел в другую машину. По данным газеты «Коммерсантъ», после взрыва внедорожник Toyota Land Cruiser Prado потерял управление, остановился и загорелся. Издание пишет, что позже в салоне было обнаружено сильно обгоревшее тело. На место преступления прибыл сам Дугин.

23 августа состоялась церемония прощания с Дарьей в телецентре «Останкино». На церемонии прощания присутствовали свыше 200 человек, в том числе лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий, заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, член Общественной палаты Екатерина Мизулина, писатель Захар Прилепин, телеведущий Дмитрий Киселёв, бизнесмен Евгений Пригожин, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, медиамагнат Константин Малофеев. Полпред в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев вручил Александру Дугину орден Мужества дочери.

Журналист Дмитрий Михайлин, присутствовавший на фестивале «Традиция», рассказал, что участники фестиваля слышали взрыв на Можайском шоссе. Сам он не придал этому значения, поскольку рядом с Захарово находится танковый полигон «Алабино».