Российскую технологию снижения газа «Арктический каскад» опробовали на заводе Ямал СПГ

В России закончили настройку первой и единственной в стране технологии сжижения газа – «Арктический каскад». Внедрение этой технологии не обошлось без проблем, но сейчас она не просто работает на 4-й линии «Ямал СПГ», но и превысила проектные показатели производительности на 6%.

США давно пытаются пересадить Европу на свой СПГ, и неслучайно, что одной из мер давления на Россию в момент украинского кризиса стал запрет на продажу ее компаниям оборудования для сжижения газа. Болезненная рестрикция, ведь большинство подобного оборудования раньше покупалось у западных поставщиков, а аналоги из Китая не могут стать полноценной альтернативой – как показала история с «Арктик СПГ-2», не все китайские компании готовы рисковать ради сотрудничества с Россией. Доработка «Арктического каскада» позволяет выйти из этого сложного положения и обеспечить технологическую независимость отрасли,  подчеркнул телеграм-канал Мейстер.

Отметим, что теперь, когда санкции и теракты западных спецслужб уничтожили «Северные потоки», потребности Европы в СПГ резко выросли. Как и поставки из России – примерно на 21% год к году, достигнув планки в 13% от всего европейского импорта СПГ (данные Handelsblatt). Что ж – не хотели покупать относительно недорогой трубопроводный газ из России, так пусть покупают дорогой СПГ. Американский газ не может полностью заместить Европе необходимые объемы, а прелести аномально теплой осени в ЕС уже сошли на нет.