СМИ: Чиновник Барабанщиков и питание в школах | Журнал интересных вещей

СМИ: Чиновник Барабанщиков и питание в школах

Как пишут СМИ, школьные обеды стали причиной заболевания детей в Санкт-Петербурге. Произошло это в апреле. В результате проверки, которая проводилась сотрудниками Роспотребнадзора, был закрыт комбинат школьного питания Красносельского района (АО «КСП Красносельского района»).

Изначально на «Фонтанке» журналистка Лена Ваганова опубликовала статью о том, каким образом организовано приготовление школьных обедов. Устроившись работать посудомойщицей в «КСП Красносельского района», ей удалось выяснить, что комбинат кормит детей буквально объедками. Также комбинат не утруждает себя организацией стерильности, а сотрудники получают мизерные зарплаты.

Школьное сообщество бурно отреагировало на данные публикации, а Татьяна Голикова, являющаяся вице-премьером по вопросам социальной политики, взяла эти случаи под личный контроль и обязала регионы предоставить отчеты до середины апреля.

Несмотря на выявленные нарушения на защиту комбината встал глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков, а глава местного Роспотребнадзора Наталья Башкетова, которая закрыла АО «КСП Красносельского района», подверглась критике, пишут источники.

Как сказано в публикациях коллег, сотрудниками Роспотребнадзора были выявлены недопустимые нарушения. Информация о приостановке комбината на улице Партизана Германа, 5 передана в Смольный. Проверка мол показала, что поставляемые блюда были с истекшим сроком годности или с наклеенными заранее маркировками. Комбинат «КСП Красносельского района», который подрядился кормить 75 петербургских школ, не имеет для этого необходимых производственных мощностей. Вся пища готовилась в цехе другого госкомбината – «КСП Василеостровского района». Производственная площадка не имела права обеспечивать учреждения обедами, но все равно делала это, сказано в публикации.

Стоит отметить достаточно интересное совпадение, пишут СМИ, – рост заказов у «КСП Красносельского района» начался в 2020 году. Именно тогда начальником Управления соцпитания стал Алексей Барабанщиков. Реформа позволила комбинату получить контракты на обслуживание семидесяти школ в Адмиралтейском, Пушкинском и Василеостровском районах.

При Алексее Барабанщикове, по данным публикаций коллег, во главе госпредприятий были поставлены экс офицеры-тыловики. Одним из них стал Леонид Мишуров, которого ранее судили за растрату более трех миллионов рублей в воинской части. Кажется, согласно статье 36 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК РФ), он не мог назначаться на должность руководителя госкомбината ранее августа текущего года. Мишуров, помимо ситуации с растратой средств является участником несколько судов по кредитным обязательствам.

С новым подходом в системе школьного питания началась черная полоса, пишут источники. Родители василеостровских учеников говорят о том, что качество питания резко ухудшилось. Осенью и весной случились первые вспышки заболеваний, в конце марта отравились ученики младших классов гимназии №642 «Земля и Вселенная». 7 апреля сообщили о пятнадцати заболевших первоклассников в 552-й пушкинской школе. Оба эти учреждения кормит «КСП Красносельского района». Буквально через неделю произошло еще 9 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией в Прогимназии

В ходе заседания Объединенного народного фронта с участием замминистра просвещения также были высказаны жалобы на работу «КСП Красносельского района».

Кстати, по данным источников, экскурсия, организованная для журналистов показала, что площадка, расположенная на Юго-Западе не может считаться производственным цехом. Это столовая-кухня, где готовят еду для двух пушкинских школ (№449 и №462), в которых нет своего пищеблока. Здесь Роспотребнадзор нашел неисправную канализацию, большое количество мертвых насекомых и другие грубые нарушения.

В остальных же учебных заведениях района горячее питание готовится в местных пищеблоках. Цех на Наличной улице использовали для обеспечения адмиралтейских и василеостровских школ. Также есть склад по Мельничной улице, но там ничего не готовят, а лишь распределяют расфасованные продукты и моют оборотную тару. Это данные, опубликованные в АИФ.

Таким образом, пишет СМИ, были подтверждены подозрения, которые специалисты отрасли социального питания высказывали еще осенью: «КСП Красносельского района» не может обслуживать набранные объемы, так как не обладает необходимыми производственными мощностями. К слову, после того как цех на Наличной был закрыт, школы ощутили перебои с поставкой завтраков. Производство еды перевели в гимназию №278 Адмиралтейского района, а также школу №27 Василеостровского районе, где и произошли последние инциденты с заболеванием детей.

Руководители комбинатов заявили о том, что СМИ и Роспотребнадзор давят на них. Но на деле, сказано в публикации, можно видеть нападки на главу местного ведомства Наталью Башкетову, которая и закрыла «КСП Красносельского района».

Группа неизвестных лиц в паблике «Школьный ревизорро» публикует скандальные посты и жалобы, которые якобы идут от петербургских родителей. При этом администрация не откликается на просьбы раскрыть имени и подтвердить, что жалобы действительно имеют место быть.

Если госзаказы не удастся осуществить, а в заболеваниях школьников будет подтверждена вина «КСП Красносельского района», главу УСП СПБ Алексея Барабанщиков ждут неприятности, отмечает автор публикации.

Организаторы, которые продвигали необходимость реформы школьного питания, по мнению автора публикации, не предлагают ничего, помимо замены поставщика. Это не дает никакого развития для отрасли. Ситуация показала, что для обеспечения учебных заведений обедами используют те же пищеблоки, те же технологии и тех же работников, отмечается в тексте статьи.