«Создание особой ОЭЗ позволит Новгородской области достигнуть лидерства в конкуренции с другими регионами за инвестора»: лидер Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев прокомментировал строительство особой экономической зоны в регионе | Журнал интересных вещей

«Создание особой ОЭЗ позволит Новгородской области достигнуть лидерства в конкуренции с другими регионами за инвестора»: лидер Новгородской «Деловой России» Юрий Весельев прокомментировал строительство особой экономической зоны в регионе

Лидер Новгородской «Деловой России» Юрий Весельв считает, что создание особой экономической зоны позволит Новгородской области достигнуть лидерства в конкуренции с другими регионами за инвестора. В начале истории новой России руководство нашего региона умело использовало гибкость законодательства того времени для привлечения инвесторов из-за рубежа. Сегодня предприятия, порожденные «новгородским инвестиционным чудом», стабильно работают, давая сотни рабочих мест и являясь основой для развития.

— Другие компании, порожденные «инвестиционным бумом» 1990-х, сегодня уже стали готовой площадкой для совершенно иных предприятий (например, некоторые объекты в Новгородском и Чудовском районах), но и это долгосрочная польза, рабочие места и вклад в региональную экономику. Позднее законодательство, регулирующее поддержку инвестиционных проектов, «затвердело» и Новгородской области стало гораздо сложнее конкурировать за инвестора. Теперь (и это уже можно видеть на практике) мы получили серьезное конкурентное преимущество перед соседями и намерены его реализовать при создании новых предприятий, рабочих мест, социальных контрактов и увеличить поступления в региональный бюджет, — рассказал Весельев.

Документ еще только подписали, а первые резиденты ОЭЗ уже заключили соответствующие соглашения. Важно также, что ОЭЗ позволяет планировать инфраструктурное развитие территории. Весельев отметил, что не так давно, дискутируя с представителями ресурсоснабжающих организаций о развитии территорий, не могли прийти к единому мнению, что первично: подведение коммуникаций или появление инвестора на площадке.

— Надеюсь, что в процессе развития и у поставщиков энергоносителей, и у потенциальных инвесторов появится карта возможностей хотя бы на пятилетнюю перспективу. Это будет полезно и для малых и средних предприятий, готовых стать спутниками запланированных проектов, — подытожил делоросс.