Создательница бренда эксклюзивных платьев MARGO DRESSES из Новгородской области рассказала о пути к своей мечте

Марго — один из грантополучателей Фонда развития креативной экономики Новгородской области, в котором «Акрон» выступает надежным партнером, рассказала, что вдохновило ее на создание бренда эксклюзивных платьев MARGO DRESSES.

– Я швея в пятом поколении, в семье по женской линии все были портными. Эту любовь я переняла от бабушки, у которой маленькой девочкой часто гостила. Шила для кукол, они у меня были самыми модными. Лет в 14 отец подарил крутую швейную машинку – привез из Европы. Взрослея, понимала, что дизайн одежды, мода – мой путь в жизни и карьере. Начинала самоучкой, изучала основы швейного мастерства по книгам или, как говориться, методом тыка. Сейчас, как профессионал, смотрю на первое платье, сделанное на заказ для сестры на свадьбу, и хватаюсь за голову – ужас!  Я отучилась на конструктора-модельера в 2018-м и уже четыре года работаю по итальянской методике Guarino, которую используют известные европейские дома моды. Тогда простые вещи шить стало уже неинтересно, больше ориентировалась на сложные конструкции, уникальные материалы. Ну и в плане универсальных навыков я стала сильнее – выкройка занимает минут 10. В голове сразу рисую 3D-конструкцию изделия, по фото определяю, подойдет ли фасон клиенту. Недавно поставила личный рекорд: сделала сложнейшее вечернее платье за 16 часов, — рассказала Марго.

Девушка живет в Великом Новгороде семь лет, начинала шить на заказ еще в Петербурге.

— Конечно, было сложно. Переехав, устроилась на офисную работу, на заказ шила вечерами и ночами. Сил работать в таком графике надолго не хватило. Собралась, уволилась, чтобы открыть собственную студию – словом, рискнула. Для старта обратилась к городу за софинансированием стартап-проекта. На первую субсидию для ИП – 58 тысяч рублей – купила основную технику и сняла помещение. Нужно было уйти из надомниц и… своего балкона. У меня был оборудован маленький балкон под мастерскую в однушке. Там я и шила по ночам. Хорошее время было – доброе, — добавила она.

Марго отметила, что о Фонде развития креативной экономики региона  узнала через коллег по цеху, увидев в соцсетях информацию о возможности получить грант в сфере креативных индустрий, моды, в том числе.

— К тому времени я созрела к расширению производства. Понимала, что бытовая швейная машинка – любительский уровень, она уступает промышленным и в функционале, и скорости. Проект, который я представила Фонду, предусматривал создание новых рабочих мест, масштабирование бренда, разработку коллекции свадебных платьев. Рада, что все получилось. На средства гранта купила четыре промышленные швейные машинки (прямострочки и оверлок), материал для коллекции, манекены и, что немаловажно, создала крепкую команду единомышленников, — подчеркнула Марго. — MARGO DRESSES позиционируется как бренд свадебных и вечерних платьев. Основные клиенты – невесты. Я изучила несколько техник по декорированию из кружева, работе с легкими тканями, пополнила материальную базу всем необходимым. Если раньше я гналась за количеством, то сегодня больше важны сложность конструкции и эффектность работы. Пять платьев в месяц достаточно. Свой бизнес я не нацелила на зарабатывание миллионов, хотелось показать людям, что и в маленьком Великом Новгороде можно делать оригинальные вещи. Четыре года подряд я сотрудничаю с конкурсом красоты «Миссис Великий Новгород» – участницы представляют мои работы. В этом году одна из победительниц поедет на «Миссис Россия», где выйдет в моем платье. В прошлом году новгородка Татьяна Яковлева представляла MARGO DRESSES на мировом конкурсе красоты Mrs. Europe Globe в Афинах. Такие изделия, безусловно, штучный товар, но тем мне и интересны.