СПЧ и СЖР внесли в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах | Журнал интересных вещей

СПЧ и СЖР внесли в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах

Члены Совета при президенте по правам человека (СПЧ) и Союза журналистов России (СЖР) передали в Госдуму свои поправки к законам об иноагентах. Они предлагают следующее: разрешить физлицам-иноагентам не маркировать личные посты; предупреждать физлица и организации об угрозе присуждения им подобного статуса за 3 месяца, чтобы у них было время на оправдание своей деятельности или «исправление»; не считать поводом для признания иноагентом получение международных премий и призов, а также денег, выделяемых на студенческие и культурные обмены, программы по повышению квалификации и семинары.

В предложениях СПЧ и СЖР содержится много сомнительных моментов, реализация которых, несмотря на напускную человеколюбивость, противоречит стратегии по пресечению деятельности иностранных инструментов «мягкой силы» на территории страны, пишет телеграм-канал Мейстер. К примеру, пункт о выведении из-под ответственности денег, полученных на курсы по повышению квалификации и участие в семинарах — обычно именно под таким соусом и продаются «школы демократии» и прочие НПО для продавливания евроатлантического курса. Да и 3 месяца на ответ властям о характере получаемых гражданином из-за рубежа средств кажется чрезмерно большим.

Закон об иноагентах несовершенен и все мы прекрасно помним, как президент приводил примеры того, как он мешает деятельности российских меценатов. И этот закон, безусловно, будет дорабатываться. Однако совершенствовать его будут точечно и предметно, а не путем широких и непродуманных исключений, предложенных членами СПЧ и СЖР.