Специалист АПЭК Новгородской области Алексей Громский поделился мнением касательно запрета социальных сетей корпорации «Meta» | Журнал интересных вещей

Специалист АПЭК Новгородской области Алексей Громский поделился мнением касательно запрета социальных сетей корпорации «Meta»

Специалист АПЭК Новгородской области Алексей Громский поделился мнением касательно запрета социальных сетей корпорации «Meta».

— Изменения структуры информационного пространства России, которые сейчас происходят в связи с закрытием социальных сетей корпорации Meta для массового использования и исходом оттуда губернаторов и других влиятельных политиков, действительно интересны и требуют подробного профессионального изучения. При первом приближении стоит исходить из характера основной аудитории соцсетей: Facebook и Instagram считались элитными соцсетями, если говорить обобщенно. Известно, что многие губернаторы вели свои аккаунты в Facebook лично – как минимум до своего избрания. С другой стороны, «ВКонтакте» в целом ряде регионов является более массовой сетью – в ней наибольшее количество местных сообществ. Именно здесь люди обсуждают повседневные проблемы и ругают власть, — добавляет Громский.

Эксперт подчеркнул, что поэтому в официальных аккаунтах некоторых руководителей регионов во «ВКонтакте», которые, как правило, ведут сотрудники пресс-служб, до недавнего времени возможности комментирования были ограничены. Воспринимались людьми эти ограничения негативно, чего нельзя сказать о сходных действиях в Facebook.

— С началом системной работы во «ВКонтакте» в аккаунтах губернаторов открыли комментарии. Многие ситуации, о которых рассказали граждане в этих комментариях потом, стали предметом для анализа, проведенного центрами управления регионами, и поводом для оперативного реагирования и даже системных управленческих решений, — добавил специалист.

Но эти примеры, которые сегодня стали системой для большинства территорий, вовсе не означают сближения лично губернаторов с аудиторией сети «ВКонтакте», отмечает Алексей Громский. Руководителям регионов, как и многим российским любителям и профессионалам общения с помощью средств массовых коммуникаций, необходимо будет изменить привычное поведение в Сети, привычки, которые формировались годами.

— Думаю, со временем губернаторы станут иногда лично проверять сообщения во «ВКонтакте», как раньше следили за комментариями в Facebook и Instagram. Подготовить их к этому, думаю, смогут регулярные прямые линии, проводимые с помощью сервиса прямых трансляций «ВКонтакте». Этот сервис подходит для таких мероприятий лучшим образом, некоторые губернаторы убедились в этом методом проб и ошибок, используя для этой формы общения с гражданами самые разные соцсети. Эти прямые линии также позволили выработать и технологию того, как справиться с потоком обращений, проанализировать их и отреагировать, причем, что особенно важно для среднего избирателя, с личным участием руководителя региона, — подытожил эксперт Новгородског Агентства политических и экономических коммуникаций.