США разрешили Турции вывести российскую продукцию на рынки

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара получила гарантии США по выходу российской агропродукции на мировой рынок. Турция, по его словам, предлагает обнародовать эти гарантии для ООН и России, чтобы снять вопросы на этот счет и продлить Стамбульские соглашения о вывозе зерна с Украины на полгода или год.

Если информация верна, то это значит, что Турция и США видят для себя выгоду в пролонгации Стамбульских соглашений. Она, в принципе, очевидна – Запад и Турция, а не страны третьего мира, получают украинское зерно, что снижает стоимость продовольствия на внутреннем рынке этих стран. А это важно для завоевания симпатий населения.

Есть ли от этого выгода России? Только в случае реального, а не мнимого освобождения наших экспортеров от ограничений. Санкций в отношении продовольствия, напомним, в принципе и нет. Однако есть ограничения против наших банков (отключение от SWIFT) и боязнь торговцев попасть под вторичные санкции США. По второму пункту, допустим, США могут снять опасения, но что делать с взаиморасчетами? Сомневаемся, что эти ограничения будут сняты.

Кроме того, не будем забывать о словах президента, заявившего о возможности провоза взрывчатки для подрыва Керченского моста посредством зерновоза из Одессы. Если это действительно так, то процедура проверки судов, задействованных в сделке, имеет серьезные недостатки и должна быть пересмотрена. С чем, разумеется, Украина будет не согласна. В этой связи перспективы продления зерновой сделки пока что выглядят туманно, считают в телеграм-канале Мейстер.