«В интересах каждой из политических сил вести диалог с правительством в конструктивном ключе»: эксперт АПЭК Алексей Громский прокомментировал выступление Мишустина в ГД РФ | Журнал интересных вещей

«В интересах каждой из политических сил вести диалог с правительством в конструктивном ключе»: эксперт АПЭК Алексей Громский прокомментировал выступление Мишустина в ГД РФ

В Государственной Думе состоялся отчет правительства. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о результатах деятельности правительства  за 2020 год и ответил на вопросы депутатов.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что вопросы, заданные Михаилу Мишустину можно считать предвыборными заявлениями партий.

— Понятно, что все подобные заявления и правительства, и партийных лидеров, и губернаторов в разгар избирательной кампании, естественно, воспринимаются как программные. Очевидно, что то, что сказал Михаил Мишустин полностью перекликается с задачами, поставленными президентом России в Послании Федеральному собранию, — отметил эксперт АПЭК.

По словам политтехнолога, уже сейчас понятно, что основные моменты будут взяты на вооружение партией большинства. Тем более, что в свете последних изменений в Конституции, у нас именно большинство федерального парламента влияет на карьерную судьбу министров.

— Ожидаемо анонсировался жесткий прием главы правительства в парламенте, поскольку представителям всех думских партий необходимо было себя проявить с поправкой на предвыборную риторику, — считает Громский, — Надо сказать, что с технологической точки зрения, Михаил Мишустин достаточно грамотно отработал заданные вопросы.

Эксперт Центра ПРИСП подчеркивает, что совершенно ясно, что обо всем не спросишь, обо всем не расскажешь, несмотря на то, что отчет премьер-министра перед парламентом временными рамками не ограничен.

— Но страна у нас большая, проектов и программ огромное количество. Собственно, не секрет, что значительную часть вопросов Мишустин взял в заочную проработку, так сказать, в ограниченном публичном режиме. Для партий это будет длительная кампания внутри кампании. И тут надо отметить, что в интересах каждой из политических сил вести диалог с правительством в конструктивном ключе, — добавил Алексей Громский.

Эксперт отметил, что популизм, которым у нас многие оппозиционеры грешат, отличается от конструктивного подхода тем, что популистские требования практически невыполнимы, по крайней мере, сложно обозначить какой-то внятный срок их исполнения.

— Скажем, «Единая Россия», которая в своей идеологической риторике склонна к более прагматическим решениям, получит возможность в преддверии выборов говорить избирателям: вот, смотрите, мы добились и этого, и вот этого, правительство нам отвечает, вот так перенаправляет бюджетные средства. И сможет демонстрировать избирателю, с одной стороны — конструктив, с другой — борьбу за счастье народное, выражаясь высокопарным языком, — заметил специалист.

Коллеги из оппозиционных партий, в случае постановки вопроса в популистском ключе, соответственно, получат разоблачающие ответы, по крайней мере в глазах думающего избирателя, подытожил политтехнолог.