В Новгородской области отказали в регистрации кандидату от демократической партии «Яблоко» в губернаторы региона

Избирательной комиссией Новгородской области завершен процесс регистрации кандидатов в губернаторы Новгородской области на очередных выборах, запланированных на единый день голосования 11 сентября этого года.

Эксперт Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский в беседе с «Life» рассказал об отказе в регистрации кандидату от демократической партии «Яблоко».

— 5 августа на заседании Избирательной комиссией Новгородской области принято решение отказать в регистрации кандидату Анне Черепановой, выдвинутой демократической партией «Яблоко». Как следует из соответствующего постановления облизбиркома, кандидатом Черепановой для регистрации представлено лишь 14 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления Новгородской области из 114 необходимых. 4 подписи признаны недействительными, так как представившие и депутаты ранее уже поддержали своими подписями иных кандидатов. Таким образом, при рассмотрении вопроса о регистрации можно было учесть лишь 10 представленных подписей, — отмечает представитель АПЭК региона.

Громский указал на то, что в представленных кандидатом Черепановой членами облизбиркома обнаружены и ошибки при оформлении документов. Также неверно были оформлены и заявления от граждан, выдвигаемых в качестве кандидатуры для наделения полномочиями сенатора. Это может свидетельствовать о халатном отношении кандидата Черепановой и её команды к оформлению представленных в облизбирком документов.

— В итоге кандидату Анне Черепановой, выдвинутому демократической партией «Яблоко», решением Избирательной комиссии Новгородской области было отказано в регистрации как не представившей достаточное количество подписей. К сожалению сразу же на заседании, выступая перед членами комиссии, Анна Черепанова перешла к давлению на облизбирком, критикуя процедуру выдвижения в целом, а также и остальных оппонентов. Известно, что новгородское «Яблоко» задолго до принятия решения об отказе в регистрации его кандидата в губернаторы, заранее выступало с оголтелой критикой реализации процесса демократических выборов. В том числе несостоявшийся кандидат в губернаторы стремилась втянуть в водоворот распространения неправдоподобной информации о ходе кампании серьезных правозащитников федерального уровня, вводя их в заблуждение и используя для трансляции своей весьма специфической позиции. По факту же печальный для Новгородского «Яблока» итог подписной кампании лишь в очередной раз свидетельствует о провале работы этой партийной организации в большинстве муниципальных районов Новгородской области. Об этом же свидетельствует и аномально низкий интерес «Яблока» к кампаниям по дополнительным выборам в органы местного самоуправления различных муниципалитетов, также запланированных на 11 сентября этого года. Вывод: эффективность работы партийной организации за пределами публичной активности в Великом Новгороде, практически, равна нулю, и руководство этой партийной организации не намерено менять ситуацию, — подытожил Алексей Громский.

Отметим, в настоящее время зарегистрировано пять кандидатов: Алексей Прокопов, выдвинутый российской партией Пенсионеров за справедливость, Андрей Никитин, выдвинутый партией «Единая Россия», Ольга Ефимова, выдвинутая КПРФ, Алексей Чурсинов, выдвинутый ЛДПР и Сергей Шруб, выдвинутый партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».