НовостиПолезные статьи

В обезжиренном твороге Роскачество нашло кишечную палочку

Роскачество сообщило, что по итогам исследования обезжиренного творога почти двадцати торговых марок было обнаружено наличие кишечной палочки в трети исследованных образцов.

— Роскачество завершило исследование обезжиренного творога, с жирностью от нуля до 1,8%. Экспертиза показала, что треть исследованной продукции с нарушениями по безопасности: найдены бактерии кишечной палочки и зафиксированы превышения норм по дрожжам в твороге. Кроме того, обнаружен товар с признаками фальсификации: производитель заменил животный жир растительным, — говорится в сообщении.

На экспертизу брали продукции 18 федеральных и региональных российских производителей, а также две торговые марки из Белоруссии, которые были закуплены в 5 крупных федеральных сетях и двух интернет-магазинах. Творог проверяли по 113 показателям, в том числе по: содержанию растительных жиров, наличию антибиотиков и полезных молочнокислых бактерий. В ходе проверки, было выяснено, действительно ли творог является обезжиренным.

Например, в обезжиренном твороге 7 торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки, а в твороге 14 марок выявлено значительное превышение нормы количества дрожжей, у некоторых — в 150 раз.

— Причин этих нарушений может быть несколько: низкое качество поступающего на производство сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации. Одна из основных причин порчи — хранение творога на прилавке без соблюдения температурного режима, — рассказали в Роскачестве.

Экспертами в том числе, были обнаружены признаки фальсификации, а именно растительные жиры в продукции одного производителя, три других образца содержали недостаточное количество молочнокислых бактерий. Также было установлено, что у 18 марок жирность творога не превышала 1%, однако у продукции двух она оказалась выше.