«В регионе есть серьезный план работы в соответствии с возможными вариантами развития событий»: эксперт АПЭК Алексей Громский о прямой линии с губернатором Андреем Никитиным | Журнал интересных вещей

«В регионе есть серьезный план работы в соответствии с возможными вариантами развития событий»: эксперт АПЭК Алексей Громский о прямой линии с губернатором Андреем Никитиным

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский подчеркивает, что для губернатора Новгородской области Андрея Никитина прямая линия — это традиционная форма общения с населением. Используются и другие формы, серии встреч с гражданами. Если в каких-то регионах это новость, то для Новгородской области – норма. Управленческая команда во главе с Андреем Никитиным эффективно использует такой инструмент с разными слоями и группами населения и с бизнесом, особенно в период пандемии коронавируса. Такие прямые линии проводятся руководителями министерств регионального правительства, главами районов при участии всех соответствующих темам диалога структур, как федеральных, так и местных.

— Отличием последней линии стало включение в процесс ее подготовки новой структуры – Центра управления регионом. Был проанализирован весь объем вопросов, которые поступали заранее. Дана оценка всем проблемам, которые волнуют жителей региона. Губернатор был готов к общению на эти темы, мог при ответе оперировать большим количеством сроков и цифр, чем обычно. Ответы на большинство вопросов были достаточно содержательными – в погруженности в проблематику региона Андрею Сергеевичу не откажешь. Важнейшими были вопросы здравоохранения, противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Губернатор объемно высказался по этим темам, — рассказал специалист.

Алексей Громский отмечает, что в регионе есть серьезный план работы в соответствии с возможными вариантами развития событий. Не исключается введение дополнительных мер, как ограничительных, так и для поддержки бизнеса. Часть этих мер уже реализуют. Вдобавок к федеральным мерам такой поддержки в регионе применяют и местные. Если предприятия соблюдают все предписанные санитарные меры, их поддерживают. В течение определенного времени шел сбор предложений в Народную программу развития региона, около 50 тысяч предложений было получено. Уже поступили дополнительные средства в бюджет области на их реализацию. Это опять же медицина, перевод из «медицинских избушек» ФАП в полноценные помещения. Около 150 таких объектов получат новые помещения. Это современная медтехника, причем не только для областных больниц, но и для районных.

— Что касается отставки главы Боровичского района, то я бы не сказал, что она была неожиданной. Глава района Игорь Швагирев планировал свой уход весь текущий год, как доходили слухи. На мой взгляд, это связано с социально-политическими причинами. Выборы 2020 года показали крайне низкий уровень поддержки власти со стороны населения Боровичей. Впрочем, это не какой-то общий тренд. Он, скорее, имеет местный характер. Можно предположить, что точкой недоверия могут являться как раз районная администрация и местный глава, потому что на выборах депутатов Новгородской областной думы по округам на территории Боровичского района поддержка была оказана кандидатам от «Единой России». Плюс там есть определенная трансформация местной элиты, смена руководства на Боровичском комбинате огнеупоров, крупнейшем производстве Новгородской области, играет важную роль в этом процессе. При этом сам глава региона не являлся явным аутсайдером. Город Боровичи был признан моногородом, он получал значительные федеральные субсидии, все эти средства шли на дело: на социальное благоустройство и модернизацию дорожной инфраструктуры, например. Известно, что губернатор поблагодарил Швагирева за работу, но на его место, видимо, придет более интенсивный и эффективный управленец. На мой взгляд, новому главе придется опираться на сохранение того позитива в плане социальной активности людей, который был дан, — подытожил Алексей Громский.