В России создали список компаний, которые могут быть национализированы

McDonald’s, IKEA, Apple, Volkswagen, Microsoft, Toyota и другие (всего 60 предприятий) вошли в список компаний, представительства в России которых могут быть национализированы, сообщает издание «Известия» со ссылкой на руководителя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова.

По словам Олега Павлова список является открытым. Как только компания заявляет об уходе из России без гарантий российским потребителям, её вносят в перечень. В отношении предприятий из списка возможно применение административных, уголовных и судебных процедур, — поясняет он.

— Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества, — цитирует его слова издание.

Павлов отметил, что у властей России уже сформирована единая позиция о том, что иностранные компании не могут просто так, без гарантий прекращать свою деятельность в стране. Он напомнил, что ранее об этом говорили вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов и секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

В минувшую среду, 9 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле нет сформированной на этот счет позиции. При этом он отметил, что все варианты ответа на санкции прорабатываются в правительственном штабе.