Новости

В Санкт-Петербурге СМИ решают задачку с детским питанием

Пресса Санкт-Петербурга будоражит общественность обсуждениями о вероятности демпинга в школьных столовых. Выводы из ее анализа гласят: крупные поставщики социального питания работают почти себе в убыток, что может плачевно сказаться на качестве еды в школах. Однако, кажется Петербургские журналисты ищут подвох не в том месте, отмечается в материале «Курьер-Медиа».

В июле петербургское издание «Мойка78» опубликовало статью о школьном питании, утверждая, что его стоимость якобы отстает от уровня инфляции. Авторы оценивают рентабельность госзаказа в условиях роста цен. По мнению «Мойки78», корректировка стоимости Правительством Санкт-Петербурга, намеченная на 1 сентября 2024 года, составит всего 4-5 процентов. Редакция считает это недостаточным ввиду значительно более быстрого роста рыночных цен на продукты, приводя в пример подорожание плодоовощной продукции в июне. По данным издания, стоимость минимального набора продуктов увеличилась в июне на 5,5 процента по сравнению с маем. Основными факторами инфляции стали капуста, лук и яблоки, цены на которые повысились на 26,5%, 29,2% и 24,6% соответственно.

Согласно их расчетам, расходы на сырье для школьных столовых теперь не коррелируют с прежними тарифами, по которым работают поставщики питания. «Мойка78» делает вывод, что рентабельность подрядчиков снижается, и даже может выйти на отрицательный уровень. Издание предполагает, что для родителей стоимость школьных обедов изменится, тогда как поставщикам придется работать по прежним расценкам. На фоне роста цен на продукты не ясно, как это отразится на качестве питания.

Однако важно отметить, что Правительство Санкт-Петербурга рассчитывает стоимость школьных обедов, исходя из годовой инфляции, а не сезонных скачков цен. Журналисты «Мойки78» могли упустить из виду, что летом, когда школьники на каникулах, рыночные цены не отражают точного состояния, актуального для учебного года, который начинается осенью.

Упоминание стоимости для родителей в данном контексте некорректно, так как речь идет о бюджетном питании. Авторы статьи, по всей видимости, путают государственные расходы с родительскими, имея смутное представление о системе финансирования питания, пишет издание.

Главное заблуждение аналитиков статьи, полагает автор Курьер-Медиа, связано с неправильной оценкой индексации питания. Утверждая, что повышение составит всего 4-5 процентов, они не учитывают, что индексация проводится дважды в год. Для начальных классов цена на завтрак и обед в 2023 году установилась на уровне 96,90 руб. и 145,30 руб. соответственно, а с начала 2024 года — на уровне 99,90 руб. и 149,80 руб. Таким образом, общая годовая индексация составила 7,7 процента, а не 4-5, как утверждалось в статье.

Таким образом, выводы «Мойки78» основаны на неполной информации и не соответствуют реальной картине, отмечается в публикации, где также говорится о том, что городские власти дважды в год пересматривают цены, обеспечивая адекватное питание школьников.

В числе тем, которых Курьер-Медиа советует коллегам из «Мойки78» изучить, если они действительно заботятся о здоровье школьников, — ситуация в Петроградском районе, где комбинированное предприятие «Артис – детское питание» выиграло тендер, предложив цену на 37,36% ниже начальной. Это вызывает вопросы о том, каким образом дети в этом районе будут получать более дешевые завтраки и обеды, тогда как в остальных 17 районах питание остается на уровне городских стандартов. Например, в Петроградском районе завтрак для младшеклассников обойдется в 62,58 руб., а в других районах — 104,4 руб., обед — 93,83 руб. против 156,5 руб., а комплексный обед — 156,41 руб. против 260,9 руб.

В данной ситуации есть основания для того, чтобы официальные инстанции рассмотрели последствия неожиданного снижения стоимости школьного питания и как это скажется на качестве рационов. Ведь снижение цен может привести к использованию крайне дешёвых, некачественных или просроченных продуктов, а также к ухищрениям со стороны подрядчиков, старающихся уложиться в предложенную ими цену.

Проблема кроется не в инфляции, а в стремлении отдельных компаний снижать цены до минимума, пишет издание. Кроме того, контроль со стороны родителей при проверке питания школьников должен включать не только оценку «вкусно-невкусно», но и вопрос «есть нечего».