Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский прокомментировал активность регионов на ПМЭФ-2024
Можно сравнить представительство российских регионов на ПМЭФ-2024 с продолжающейся выставкой «Россия» на ВДНХ, считает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.
— Активность региональных делегаций, появление стендов российских регионов, многие из которых представлены впервые, показывает, что региональные управленческие команды, отвечающие за социально-экономическое развитие, распробовали такое публичное представительство, потренировались на выставке «Россия», получили от этого ощутимый профит и теперь используют ПМЭФ как такую же площадку. С моей точки зрения, нынешний форум, не умаляя федеральный трек и трек международный, все-таки получился горизонтальным. То есть образуется много горизонтальных связей, заключаются соглашения между регионами о сотрудничестве, причем, подчеркну, не дежурные, а наполненные качественной составляющей. Если речь идет об обмене опытом, то это конкретные пилотные проекты, которые пошли в каком-то одном регионе, а другой регион хочет взаимодействовать. Есть определенное оживление вокруг крупных регионов-доноров – Москвы и Московской области – по взаимодействию, есть уже пилотные проекты в части экономического развития. Поэтому я бы назвал блок, за наполнение которого отвечают региональные команды на этом форуме, более наполненным и значительным, чем другие. Это видно даже по оформлению стендов, по выбору слоганов этого года, по которым можно уже проследить некую историю, которую представительства на протяжении серии форумов рассказывают. Те, кто свои стенды представляют впервые, конкурируют за внимание участников форума, инвесторов. Насколько я могу судить, форум проявляет себя именно в аспекте развития регионов. Я это связываю с одним из трендов последних месяцев. У главы государства была целая серия поручений и кадровых решений, направленных на выравнивание социально-экономической ситуации в регионах. Это поручения, связанные с жилищным строительством, с заботой о российских семьях. Большое внимание традиционно уделяется Русскому Северу, Сибири, Дальнему Востоку. Активность региональных делегаций на форуме отражает желание оперативно выполнить поручения президента, — добавил эксперт.
По словам Громского, Тюменская область, судя по заключенным на форуме соглашениям, четко следует по вектору развития современного жилищного строительства. В примеры он привел, взаимодействие со Сбером по цифровой трансформации одного из крупных местных девелоперов, соглашение с Дом.РФ по изучению федерального опыта, накопленного организацией, внедрение механизма арендного жилья и в целом развитие строительного кластера Тюменской области вместе с Национальным объединением производителей строительных материалов.
— Челябинская область стартовала на ПМЭФ-2024 с очень высокой планки. Одно из первых соглашений заключено у Челябинской области с Индией. Экспортно-импортные взаимоотношения на высоком уровне в части металлопроката, оборудования для аэропортов, медицинского оборудования. Регион будет наращивать направление высокотехнологичной продукции. Индийская медицина считается одной из лучших, но действует она, как выяснилось, на челябинском оборудовании. Это очень мощная заявка. Масштабная история у Челябинской области по развитию межвузовского кампуса совместно с «Ростелекомом». Это уверенный взгляд в будущее. Если в челябинском кампусе появятся лаборатории и учебные классы со всеми технологиями «Ростелекома», это построит ясную траекторию для детей, для студентов. Мы представляем, как с технологиями ИИ, средств связи работает научное подразделение «Ростелекома», поэтому это очень важное соглашение. История про туризм, развитие комплекса «Аджигардак», который должен стать всесезонным, – это тоже один из трендов. Владимир Путин ранее говорил, что объекты, которые используются в сезон, должны быть ориентированы на круглогодичную прибыль в регионах. И здесь ясный ответ на этот посыл президента и запрос граждан, — резюмировал Громский.