Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Вызовы и перспективы: как тенденции 2024 года повлияют на политику регионов в 2025 году»
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский заявил о трех основных тенденциях в региональной политике на 2024 год, которые будут оказывать влияние на 2025 год.
— Президент Владимир Путин поручил переезд центральных офисов госкорпораций в другие регионы. По итогам ПМЭФ дано поручение правительству разработать «дорожные карты» для перемещения государственных корпораций в региональные представительства. Аналогичная рекомендация адресована и крупным частным компаниям. Предполагается, что это кардинально увеличит доходы местных бюджетов и поможет реализовать программы социальной ответственности. В настоящее время готовность к переезду заявляют «Росатом» и «Росгидро», но общие правила еще не установлены, — отметил эксперт.
Громский выделил в качестве второй тенденции кризис в парламентской оппозиции, уточнив, что КПРФ и «Справедливую Россию» покидают активисты, включая известных политиков в различных регионах.
— Этот процесс особенно ярко виден в фракциях Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Из-за раскола среди руководителей региональных отделений данных партий они не смогли предложить кандидатов на пост губернатора, что пошатнуло стабильность партийной системы в городе, — добавил представитель АПЭК.
Третья тенденция, по мнению Алексея Анатольевича, связана с разработкой мастер-планов для развития российских городов — метод, который уже успешно применяется в арктических регионах и на Дальнем Востоке, получает все более широкое распространение.
— Разработка комплексных мастер-планов ведется с активным участием граждан. Необходимость их утверждения на уровне правительства РФ и получение финансов из федерального бюджета требует от губернаторов и их команд наличия хороших лоббистских способностей и умения взаимодействовать с местными сообществами. Это заметно влияет на политическую обстановку в регионах, — резюмировал аналитик.