Владелец гостиницы «Эрмитаж» обратился к Бастрыкину с просьбой привлечь к уголовной ответственности Международный банк Азербайджана

Владелец гостиницы «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге, генеральный директор АО «Международная Балтийская Инвестиционная Компания» (МБИК) Эльшан Бабаев направил заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием привлечь к уголовной ответственности руководство ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), ООО «Банк «МБА-Москва» и ЗАО «Небанковская кредитная организация «Аграркредит».

В обращении указывается, что кредиторы создавали иллюзорные условия для блокировки счетов МБИК и якобы «открыто вымогали» 100% акций. На данный момент здание, земельный участок и всё движимое имущество гостиницы «Эрмитаж» арестованы судебными приставами.

МБИК попала в кредитный капкан из-за фальсификации документов со стороны МБА, а также навязывании краткосрочных кредитов, вместо долгосрочных. В свою очередь от Центрального Банка России долгосрочный характер инвестиций был скрыт.

— Вместе с финансовыми аналитиками мы все просчитали: нам требовалось около 24-26 миллионов долларов с учетом курса на 2009 год (22-23 рубля за доллар). В нашей финансовой модели была заложена окупаемость проекта в течение 12-15 лет. Работа предстояла колоссально тяжелая, но нет ничего невозможного. Международный банк Азербайджана выразил желание помочь нам в осуществлении наших планов. Представители банка предоставили лучшие условия, какие могло предложить их российское дочернее предприятие («МБА-Москва»). И срок кредитования 15 лет, и сумма 26 миллионов долларов их тогда полностью устраивали. Хотя представители банка обещали нам, что будет заключен долгосрочный кредитный договор, подписан он не был. Для предоставления большой суммы банку необходимо было предварительно создать резервы в ЦБ, а чтобы проект не простаивал, нам предложили короткие кредиты на 6 месяцев: первый на 400 тысяч, следующий уже на 1,5 миллиона долларов. И так далее, один за другим — в итоге десятки кредитов, — рассказал «КП» Эльшан Бабаев.

В тоже время, Бабаев отмечает, что он неоднакратно обращался напрямую к банку с предложением изменить схему, ведь сам процесс подобного кредитования не может быть выгодным для реализации проекта.

На тот итоговая сумма задолженности составила 42 миллиона долларов.

Юрист МБИК Анджей Сапегин подчеркнул, что в попытке так называемого «рейдерского захвата» отеля «Эрмитаж» могут учатсовать председатель правления Международного банка Азербайджана Аббас Ибрагимов, бывший председатель правления Банка «МБА-Москва», Абдуллаев Фуад Рагим оглы, председатель правления Банка «МБА-Москва» Заур Гараисаев, председатель правления ЗАО НКО «Аграркредит» Маммад Мусаев, директор ООО «Аграркредит эссет менеджмент раша» Икрам Юсубов, бизнесмен Измир Исмаилов и Гудси Османов.

— Скорее всего представители иностранного банка преследуют свои личные корыстные цели: не заработать на кредите, а захватить уникальный объект в историческом центре культурной столицы России, и ведут себя как типичные рейдеры, — заявляет Сапегин.

Видео по теме здесь: https://vk.com/video-148235461_456294564