«Владимир Путин фактически начал набрасывать контуры новых комплексных программ создания инфраструктуры вокруг российских семей»: эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский о словах Путина по поводу поддержки российских семей | Журнал интересных вещей

«Владимир Путин фактически начал набрасывать контуры новых комплексных программ создания инфраструктуры вокруг российских семей»: эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский о словах Путина по поводу поддержки российских семей

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции поднял ряд важных тем. Внимание также было уделено поддержке семей с детьми.

— Отвечая на вопрос журналиста из Татарстана, Владимир Путин фактически начал набрасывать контуры новых комплексных программ создания инфраструктуры вокруг российских семей, повышающих качество их жизни, позволяющих работать и зарабатывать в современных экономических условиях. Как справедливо указал журналист, после выделения многодетным семьям участков для индивидуального жилищного строительства, вокруг крупных городов сформировались целые поселки многодетных экономически самодостаточных семей. Фактически идет речь о рождении новой одноэтажной России, смены социальной парадигмы развития российских городов. И государственные программы территориального развития должны быть скорректированы, в таких поселках нужны современные, а не «деревенские» в плохом смысле этого слова детсады, школы, поликлинические учреждения, — прокомментировал слова Владимира Путина представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский.

Громский подчеркнул, что президент России Владимир Путин поставил задачу федеральному правительству разработать соответствующую комплексную программу территориального развития. Становится ясно, что в интересах таких поселков и реализация программы социальной газификации, доведение такого необходимого голубого топлива до домохозяйств, находящихся вблизи магистральных продуктопроводов.

— Элементом этой программы можно считать и цифровизацию, обеспечение доступа жителей поселков к высокоскоростному широкополосному интернету. Ясно, что эффективная реализация этой программы даст людям возможность работать или вести бизнес в удаленном режиме, детям — получать дополнительное качественное образование, не выходя из дома. Медицинским работникам качественная связь позволит получать оперативные консультации специалистов более высокой квалификации. И отдельная тема, это взаимодействие граждан и государства через портал Госуслуг и другие предоставляемые современными средствами связи возможности, — добавил эксперт.

В тоже время специалист указал на то, что это лишь элементы, к которым, например, в Новгородской области, добавляется программа поддержки местных инициатив, когда сами жители, в том числе и подобных поселков многодетных семей, формируют сообщество, а затем и запрос к власти на развитие территории. Другой новгородский пример, который прямо перекликается с содержанием диалога президента с журналистом из Татарстана, это развитие опорных сетей дорог в регионах. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин при формировании опорной сети дорог, составления и последующей реализации планов по их приведению в нормативное состояние как раз в первую очередь учитывает обеспечение доступности для граждан объектов социальной инфраструктуры. Этот опыт достоин масштабирования и на другие территории.

— И не только об этом можно сказать, говоря о многодетных семьях и создании условий для повышения качества их жизни и участия в экономической деятельности. И здесь снова можно вспомнить новгородский опыт – внедрение в практику социальных контрактов, финансирование индивидуальных проектов семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, реализация которых должна привести к улучшению их материального положения, — отметил Громский.

В пример представитель АПЭК приводит сотни новгородских семей, которые используя средства государственной помощи, начинают свой бизнес, занимаются фермерством, получают дополнительное образование и востребованные на рынке труда профессии. Такие же программы можно распространить и на многодетные семьи, без учета уровня доходов. Часто для более эффективного включения семьи в современную экономическую деятельность нужны не прямо денежные средства, а программы дополнительного образования, акселерации уже существующего семейного бизнеса, облегчение коммуникации представителей такого бизнеса с потенциальными инвесторами, крупными компаниями, создание и развитие сетей доставки фермерских продуктов, как один из многих примеров.

— Разработка, реализация и контроль реализации комплексной программы, совершенно разноплановой с точки зрения инструментов реализации, но с российской семьей в центре, может стать основной задачей многофункциональных ресурсных центров. Напомню, предложение о создании таких центров накануне пресс-конференции было сделано в ходе общения депутатов Госдумы из фракции «Единая Россия» с журналистами по итогам первой сессии VIII-го созыва нижней палаты российского парламента. Необходимость «одного окна» для семей с детьми, потенциальных получателей господдержки, подчеркнула тогда Анна Кузнецова. Дополняя логику законодателя, можно сказать, что комплексной программе такого рода понадобится не только «окно», но и широкая дверь, а также мощный мозговой центр, руки и ноги. И тон обсуждения темы на большой пресс-конференции президента России дает уверенность, Владимир Путин понимает это, — подвел итоги Алексей Громский.