Власти Египта отказались поддерживать антироссийскую политику Запада

Западные страны требуют от Египта присоединиться к санкциям против России в связи с боевыми действиями на Украине. Каир продолжает держать нейтралитет и сотрудничать с Москвой. Об этом заявил председатель Российско-египетского делового совета Михаил Орлов, сообщает портал «Известия».

По его словам, Запад оказывает сильное давление на Египет с требованием присоединиться к антироссийской позиции, однако власти в Каире все еще придерживаются нейтралитета и незаметно сотрудничают с Москвой. Орлов отметил, что единственная проблема, на которую России следует обратить внимание в контексте сотрудничества с Египтом, — его сильная экономическая зависимость от Европы и США.

— Они боятся и не могут себе позволить терять огромную финансовую поддержку от США и ЕС, — подчеркнул он.

При этом Орлов считает, что Египет обладает большим потенциалом в плане плацдарма для российской промышленности. Сотрудничество Москвы и Каира могло бы предоставить России возможность производить или делать сборку отечественной продукции на экспорт, но под флагом другой страны, пояснил он.

Портал российского правительства опубликовал список «недружественных государств». В него входят около 50 стран, среди которых Великобритания, США, 27 стран ЕС, Украина, Япония и другие.