Военные США заявили о готовности защищать Луну от нападений | Журнал интересных вещей

Военные США заявили о готовности защищать Луну от нападений

Вслед за NASA Луну хочет покорить и Пентагон.

Военные США заявили о готовности защищать Луну от нападений

Орбита возле Луны может стать проблемой для военных

Сегодня военная космическая деятельность США ограничена околоземной орбитой. Ситуация может измениться в ближайшие годы, когда NASA начнет устанавливать постоянное присутствие на Луне и будет работать с частным сектором над развитием окололунной экономики. Военные предполагают, что они сыграют роль в защите этих интересов, если им будет брошен вызов иностранная держава.

Космические силы повторяют это мышление в доктрине, опубликованной в августе, в которой говорится, что служба должна подготовиться к будущему, когда Луна и пространство вокруг нее могут стать следующим военным рубежом.

Пентагон заявил о своем интересе к дальнему космосу весной 2019 года, когда тогдашний директор Агентства космического развития Фред Кеннеди заявил, что отслеживание объектов в лунной сфере входит в список приоритетов агентства.

Ключевым событием в прошлом месяце стало объявление Управления космических аппаратов исследовательской лаборатории ВВС о том, что оно приступит к эксперименту по исследованию технологий для наблюдения за окололунным пространством.

"Это дивный новый мир для Министерства обороны", — сказал капитан Дэвид Бюлер, руководитель эксперимента AFRL под названием CHPS для Cislunar Highway Patrol System.

Космические силы США обдумывают то время, когда их обязанности могут выйти за пределы геостационарной околоземной орбиты, сказал Бюлер.

"Если мы собираемся защищать, космическим силам потребуется разбираться в окружающей среде, обладать возможностями осведомленности о космосе, чтобы знать, где все находится", — сказал Бюлер.

"Я считаю, что наш эксперимент является новаторским, — сказал он. "Это может быть первая миссия Министерства обороны США, выходящая за рамки Земли".

Бюлер сказал, что детали эксперимента еще далеко не решены. По его словам, AFRL планирует запросить идеи у частного сектора и оценить различные технологии и подходы. Управление космических аппаратов планирует провести конференцию для заинтересованных подрядчиков где-то в 2021 году на базе ВВС Киртланд, Нью-Мексико, но сроки будут зависеть от ситуации с коронавирусом.

По его словам, ученые в целом согласны с тем, что наблюдение за окололунным пространством представляет собой серьезные технические проблемы. Один из них — оценка траектории объектов, которые подвержены гравитационным воздействиям как Земли, так и Луны. "По мере того, как вы продвигаетесь все дальше и дальше за пределы Земли, у вас появляются эти странные незамкнутые траектории, они больше не выглядят как орбиты, это больше открытые траектории", — говорит Бюлер.

А расстояния просто ошеломляют, — добавил он. "У нас есть в 1000 раз больший объем наблюдения. Пространство после Луны и за ее пределами в 1000 раз больше, поэтому вы имеете дело с огромным объемом".

Яркость луны также создает препятствия для датчиков. «И это одна из вещей, которую мы надеемся решить с помощью CHPS», — сказал Бюлер. «Если вы сможете выбраться из луны, вы сможете начать преодолевать некоторые из этих проблем с яркостью».

По мере продвижения проекта AFRL будет обращаться за советом к Агентству космического развития, Центру космических и ракетных систем и NASA. "Мы стремимся активно сотрудничать с NASA везде, где сможем", — сказал Бюлер. "Очевидно, у них есть опыт работы далеко за пределами Земли, которого просто нет у Министерства обороны".