«Взаимодействие братских народов – лучший способ донести правду до многих людей»: эксперт АПЭК Алексей Громский о российско-армянских переговорах

Взаимодействие братских народов – лучший способ донести правду до многих людей, особенно в условиях информационной войны, от атак которой страдают сегодня и Россия, и Армения, комментирует прошедшие переговоры лидеров двух стран политтехнолог, отметил эксперт АПЭК Алексей Громский.

— По итогам переговоров на высшем уровне президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна свет увидело совместное заявление из трех десятков пунктов. Число этих тезисов можно назвать символичным. Очевидно, как минимум с российской стороны над подготовкой этой встречи и этого документа работали долго и профессионально. Государственный визит армянского лидера официально был приурочен к 30-летию установления дипломатических отношений между новой Россией и этим постсоветским государством, — добавляет Громский.

Так же, по словам представителя АПЭК, если учесть, что оппозиционные Пашиняну силы внутри страны сегодня возглавляют лидеры республики Армении в прошлом, весь комплекс мероприятий можно считать мягким, но четким посланием и для Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Словом, этим визитом и этим документом Москва делает для социально-политической стабильности в Армении больше, чем некоторые местные политики.

— Следует признать, что сегодня армянское общество находится под невероятным давлением. Митинги в центре Еревана – тому свидетельство. И эти протестные акции с радикализацией молодежи и попытками установить палатки в центре армянской столицы схожи с майданным сценарием, инспирируемым извне. Кстати, схемы такого рода можно считать знакомыми и самому Пашиняну. Проходящие акции не столь уж значительны с точки зрения количества, но создают «картинку», которая умиротворению Южного Кавказа явно не способствует. А вот что для Пашиняна, похоже, внове, так это прямое давление на межгосударственном уровне, к чему можно отнести напоминание о планируемом выделении Армении 2,6 миллиардов долларов в рамках инвестиционного пакета по линии сотрудничества с Евросоюзом согласно программе «Восточное партнерство» накануне визита армянского премьера в Москву. Впрочем, даже такая крупная сумма не идет ни в какое сравнение с масштабной программой военно-технического и научного сотрудничества, которую подтвердили два лидера в совместном заявлении по итогам переговоров в Ново-Огареве. Более того, раз уж в ходе той беседы председатель Европейского Совета Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации намеченной инвестпрограммы, вполне можно говорить о своего рода «параллельной дипломатии», в ходе которой российские технологии могут быть привлечены за счет европейских инвестиций на территории Армении. А там и до параллельного импорта недалеко. Понятно, какое значение для России в современных условиях приобретет разблокирование и дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры и совместная работа официальных Еревана, Баку и Москвы. Логистические проекты, об интенсификации которых договорились президент России и премьер Армении, смогут связать Россию с Ираном и Индией, потенциальными крупнейшими партнерами и рынками, а также – дружественными странами. Так что в принятых по итогам нынешней двусторонней встречи на высшем уровне тезисах основа транспортного каркаса Евразии, — рассказал он.

В заключении представитель Агентства политических и экономических коммуникаций отметил, что самое важное — президент Владимир Путин, поддерживая пункты совместного заявления, создает долгосрочную дорожную карту дальнейшего сотрудничества народов России и Армении, подчеркивает. В самых ближайших планах масштабные культурные и молодежные обмены, а также межрегиональное сотрудничество.