Уровень углекислого газа не снизился на время пандемии коронавируса | Журнал интересных вещей

Уровень углекислого газа не снизился на время пандемии коронавируса

Уменьшение выбросов остановившихся предприятий не повлияло на экологию.

Уровень углекислого газа не снизился на время пандемии коронавируса

Снижение выбросов не повлияло на экологию

Основываясь на текущих данных, измеряемых в секторах энергетики, промышленности и мобильности, можно предсказать, что ограничения социальной жизни во время пандемии коронавируса приведут к сокращению мировых выбросов углекислого газа до восьми процентов в 2020 году. Но недавние измерения, проведенные исследователями Технологического института Карлсруэ (KIT), показали, что концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфера еще не изменилась из-за предполагаемого сокращения выбросов. Результаты сообщаются в Remote Sensing.

Пандемия коронавируса изменила как нашу работу, так и нашу частную жизнь. Люди все чаще работают из дома, проводят видеоконференции вместо командировок и проводят отпуск в своей стране. Меньшая интенсивность движения также снижает выбросы CO2. По оценкам, к 2020 году сокращение составит до восьми процентов.

"Несмотря на сокращение выбросов, наши измерения показывают, что концентрация CO2 в атмосфере еще не уменьшилась", — говорит Ральф Зусманн из отдела атмосферных исследований окружающей среды Института метеорологии и климата KIT Research (IMK-IFU). "Чтобы снизить концентрацию CO2 в атмосфере в долгосрочной перспективе, ограничения, введенные во время пандемии , должны быть сохранены в течение десятилетий. Но даже этого было бы далеко не достаточно".

Чтобы доказать это, исследователи дополнительно изучили долгосрочный сценарий, который можно хорошо контролировать с помощью атмосферных измерений: цель Парижского климатического соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия может быть достигнута только путем немедленного значительного сокращения выбросов CO2 и дальнейшее снижение до нуля к 2055 году.

"Ограничения, введенные во время коронавирусного кризиса, однако, далеко не достаточны. Они только что привели к единовременному сокращению выбросов на восемь процентов. Для достижения нулевых выбросов в ближайшие десятилетия необходимо кумулятивное сокращение такой же величины потребуется каждый год, то есть 16 процентов в 2021 году, 24 процента в 2022 году и т. д. Для этого необходимо принять политические меры, чтобы напрямую инициировать фундаментальные технологические изменения в энергетическом и транспортном секторах », — говорит Суссманн .

Для исследования команда использовала данные Сети наблюдения за общим содержанием углерода (TCCON). Он измерял концентрации в различных слоях атмосферы над Гармиш-Партенкирхеном и в других местах по всему миру.

"Применяются высокотехнологичные инфракрасные спектрометры, в которых в качестве источника света используется солнце. Метод измерения очень точен, погрешности составляют несколько тысячных долей", — добавляет Суссманн.

Для своего исследования исследователи сравнили измерения TCCON с прогнозами скорости роста атмосферы на 2020 год — с ограничениями на "корону" и без них. "Прецизионный анализ измерений атмосферы показал, что воздействие мер COVID-19 на атмосферу можно было бы измерить через чуть более шести месяцев, если исходное состояние без COVID-19 было бы точно предсказано", — объясняет исследователь климата. "В любом случае мы сможем выяснить в течение примерно двух с половиной лет, помогут ли глобальные политические и социальные меры найти жизнеспособные альтернативы ископаемым видам топлива и достичь целей Парижского климатического соглашения".