Захарова оценила реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair | Журнал интересных вещей

Захарова оценила реакцию Запада на инцидент с самолетом Ryanair

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала страны Запада за их негативную реакцию на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. Лайнер, на борту которого был основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, посадили по распоряжению Александра Лукашенко якобы из-за информации о заложенной на борту бомбе. Романа Протасечива задержали. ЕС призвал провести международное расследование инцидента.

— Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии «шокирующим», — заявила Захарова.

По словам представителя МИД, это не первый случай, когда пассажирский самолет сажают из-за одного находящегося на борту человека. Госпожа Захарова привела два примера: когда в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса совершил незапланированную посадку в Австрии после того, как ряд стран ЕС запретили ему пролет через свое воздушное пространство, и когда в 2016 году Украина вернула в аэропорт самолет «Белавиа» ради допроса блогера Армена Мартиросяна. В МИД РФ считают, что в таких случаях «либо должно шокировать все, либо не должно шокировать аналогичное поведение других».

— Жизнь «цивилизованных демократий» по траектории «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали. Использование информационно-политических кампаний для формирование через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносят — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали, — написала Мария Захарова в Facebook.

МИД Белоруссии утверждает, что действия с самолетом Ryanair соответствовали международным правилам. Гендиректор Ryanair заявил, что на борту летели несколько сотрудников КГБ. Расследование инцидента уже начали в Польше.Отметим, что помимо Романа Протасевича из Минска не улетели еще один гражданин Белоруссии и четверо россиян. Как сообщил базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет, среди россиян есть студентка вуза София Сапега, девушка господина Протасевича. Другой информации о них не поступало.