АПЭК опубликовало аналитический доклад: «Праймериз «Единой России» как старт большой кампании-2026: игроки, факторы и сценарии»

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало аналитический доклад: «Праймериз «Единой России» как старт большой кампании-2026: игроки, факторы и сценарии».
В представленном докладе авторы отмечают, что политический фон в преддверии региональных выборов создает для «Единой России» благоприятные условия для старта, одновременно стимулируя обострение соперничества между системными оппозиционными партиями, для которых итоги Единого дня голосования 2025 года важны с точки зрения привлечения финансирования и перспективных кандидатов.
Общественная поддержка «Единой России» перед началом избирательной кампании остается на стабильно высоком уровне. Так, по данным ВЦИОМ, партийный рейтинг колебался в диапазоне 34,3-36,8%, а по оценкам ФОМ – от 44 до 48% (май 2025 года).
Стартовые позиции партии различаются в зависимости от региона. Например, среди субъектов, где в сентябре пройдут выборы в законодательные собрания, результаты партии на парламентских выборах 2021 года в трех были близки к общероссийским показателям (Белгородская, Магаданская, Рязанская области), в двух – значительно выше средних (ЯНАО, Воронежская область), а в шести – заметно ниже средних (Республика Коми, Калужская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Челябинская области).
Однако стоит учитывать, что позитивные для «Единой России» тенденции, как показал опыт кампаний 2022-2024 годов, влияют и на значительную часть территорий с протестным электоратом. Например, на выборах в Челябинскую городскую думу в 2024 году результаты «Единой России» существенно превысили ее показатели на парламентских выборах 2021 года (54,15% против 32% соответственно), что можно объяснить как позитивными факторами для развития промышленных центров, в том числе благодаря выполнению оборонных заказов, так и эффективной работой губернатора Алексея Текслера с местной социальной и инфраструктурной проблематикой (глава региона также возглавлял партийный список на этих муниципальных выборах).
В случае с Республикой Коми важным фактором снижения протестных настроений и расширения электоральной базы партии может стать смена руководства региона – отставка Владимира Уйбы и назначение временно исполняющим обязанности главы субъекта Ростислава Гольдштейна.
При этом наличие в списке регионов с выборами ярко выраженных протестных зон будет дополнительно стимулировать федеральное руководство «Единой России» к работе с муниципальной проблематикой, что вполне соответствует курсу секретаря Генсовета партии Владимира Якушева на усиление роли депутатов местного уровня и первичных отделений, а также на особое внимание к реализации федеральных проектов (прежде всего, модернизации социальной инфраструктуры) в регионах.
Одновременно усиливается конкуренция между основными игроками протестного поля. По данным ряда социологических центров, поддержка ЛДПР в период с 4 по 25 мая 2025 года постоянно, хотя и незначительно, превышала рейтинг КПРФ. Так, по данным ВЦИОМ, электоральный рейтинг ЛДПР в этот период колебался от 10,8% до 11,5%, а КПРФ – от 9,9% до 10,5%. По данным ФОМ, эти показатели в тот же период составляли 10-11% для ЛДПР и 7-8% для КПРФ.
Безусловно, разрыв между федеральными рейтингами этих партий остается минимальным, а среди регионов, где в сентябре пройдут выборы в законодательные собрания, шансы на лидерство КПРФ на протестном фланге по-прежнему выше в Республике Коми, Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Новосибирской областях. Для ЛДПР о столь же уверенных стартовых позициях в борьбе за лидерство среди оппозиционных сил пока можно говорить только в ЯНАО. Впрочем, усиления конкуренции между КПРФ и ЛДПР за лидерство на оппозиционном фланге можно ожидать в Рязанской и Магаданской областях. Кроме того, нельзя исключать и перераспределения части протестного электората между этими партиями по итогам ЕДГ-2025.
В этой ситуации можно ожидать стремления обеих партий хотя бы частично перехватить повестку основного конкурента на протестном поле – дальнейшего смещения активности ЛДПР к работе с социальной проблематикой и усиления внимания КПРФ к вопросам контроля за миграцией.
Среди других системных игроков оппозиционного фланга опросы федерального округа фиксируют заметные сложности для «Справедливой России – За правду», которая, по этим данным, получает поддержку ниже 5%. Рейтинг партии составил от 3,9% до 4,2% по версии ВЦИОМ и около 3% по данным ФОМ (май 2025 года). Позиции «Новых людей», по данным опроса ВЦИОМ за тот же период, пока несколько более уверенные (в пределах 6,4-6,7%), однако находятся на уровне 2-3% по оценке ФОМ.
При этом для СРЗП наиболее благоприятной зоной для борьбы за лидерство на протестном фланге остается Челябинская область. В 2021 году на думских выборах эта партия получила здесь 17,25% голосов – немного отстав от КПРФ, получившей результат 19,69%. В ходе парламентской кампании 2021 года результаты СРЗП на уровне выше среднего фиксировались в Республике Коми, Калужской, Костромской, Курганской областях.
У «Новых людей», если опираться на результаты думских выборов 2021 года, а также актуальные социологические данные, шансы получить результат выше среднего по стране сохраняются для кампаний в региональные парламенты Республики Коми, Калужской, Костромской, Новосибирской, Челябинской областей. Однако 4 года назад НЛ могла в большей степени опираться на эффекте новизны, который во многом исчерпан за прошедший период, а кроме того, потенциальный избиратель этой партии, как правило, проявляет к кампаниям местного и регионального уровня заметно меньше внимания, чем к федеральным.
Можно ожидать усиления внимания как СРЗП, так и НЛ к повестке экономически проблемных, а также индустриальных территорий; стремление укрепить свои позиции среди электоральных групп, более активных на выборах регионального и местного уровней, например, среди граждан пенсионного и предпенсионного возраста. Такой курс будет мотивировать эти партии к работе с проблемами ЖКХ, а также повесткой, значимой для сотрудников бюджетных учреждений.
На федеральном уровне соцопросы фиксируют крайне ограниченный уровень поддержки непарламентских игроков, что является продолжением тренда на их ослабление с 2022 года. Тем не менее, определенная активизация таких политических сил обычно происходит в ходе региональных кампаний, предшествующих федеральным парламентским выборам. Отметим, например, избрание в мае 2025 года нового лидера Российской партии пенсионеров за социальную справедливость – этот пост занял генеральный секретарь «Общества врачей России» Эрик Праздников.
Поскольку РППСС обычно требуется меньше вложений в кампанию для привлечения избирателей, пока у нее более высокие шансы на сравнительно успешное выступление в ходе ЕДГ-2025 на фоне других непарламентских игроков. Тем более, что в 2020 году эта партия прошла в законодательные собрания Белгородской, Калужской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областей. Этот фактор может вести к размыванию поддержки парламентских оппозиционных сил в таких регионах – прежде всего, СРЗП, претендующей на ориентированный на социальную повестку протестный электорат. Но стоит учитывать также, что приближение парламентской кампании 2026 года, приводящее к последовательному росту внимания именно к системным думским партиям, а также сохранение тенденций 2022-2024 годов, может привести к ослаблению позиций Партии пенсионеров даже в благоприятных для нее регионах по сравнению с кампаниями 2020 года.
В целом можно ожидать сохранения устойчивого доминирования «Единой России» на политическом поле при нишевой поддержке оппозиционных сил, что не препятствует системной оппозиции активнее конкурировать друг с другом за колеблющийся протестный электорат. При этом география предвыборных регионов с протестным потенциалом будет приводить к росту внимания со стороны как «Единой России», так и ведущих оппозиционных сил к сюжетам, значимым для северных, сибирских и уральских регионов, включая повестку ЖКХ и реагирования на сезонные ЧС.
Полная версия доклада доступна на сайте: Региональные комментарии.