АПЭК представило новый доклад на тему: «Продовольственный кризис в мире и адаптация российского рынка к новым вызовам»

Агентство политических и экономических коммуникаций представило доклад: «Продовольственный кризис в мире и адаптация российского рынка к новым вызовам».

Авторы доклада отмечают, что угроза мирового продовольственного кризиса становится главной темой глобальной повестки. Среди непосредственных причин различные группы элиты и экспертов называют специальную военную операцию России на Украине (СВО), антироссийские санкции западных стран, а также последствия пандемии и климатический фактор. Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш заявил, что продовольственный кризис невозможно разрешить без возвращения продукции из России и Украины на мировые рынки. Голод в мире в ближайшее время неизбежен.

В условиях эскалации отношений с западными странами и усиления санкционного давления недостаточно переориентации на альтернативные (восточные) рынки. Необходимо повышать показатели импортозамещения — и достичь полной стратегической автономии в обеспечении продовольствием. В рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2022) прошла сессия, посвященная продовольственной безопасности. Ее участники отмечали,  что факторы риска были отмечены еще до последней волны санкций. Так, пандемия привела к разрыву традиционных производственных цепочек, дестабилизации мирового рынка за счет стремления стран создавать дополнительные запасы продовольствия и другим негативным последствиям. В текущей ситуации федеральная власть (Министерство сельского хозяйства) ориентирует АПК на преодоление негативных последствий санкций  – как по удовлетворению потребностей внутреннего рынка, так и по поддержанию высоких показателей экспорта, указывают авторы.

В отличие от других отраслей, крупные иностранные компании, представленные на российском рынке АПК, не заявляют об уходе и не практикуют корпоративные бойкоты. 

Обеспечение внутреннего рынка является приоритетным направлением. В последние годы в сфере сельского хозяйства успехи импортозамещения заметны (Россия полностью обеспечивает себя по целому ряду категорий сельхозпродукции), но в отрасли сохраняются уязвимости. По оценкам Минсельхоза, к наиболее пострадавшим от санкций секторам АПК относятся средства защиты растений, семеноводство и поставки запчастей для сельхозтехники.

Особую важность для развития АПК будет иметь наращивание импортозамещения в смежных отраслях, среди которых, например, сельскохозяйственное машиностроение, производство станков и оборудования. С учетом усиления санкционного давления Минсельхоз предпринимает дополнительные меры поддержки АПК. К ключевым мерам господдержки относится и механизм льготного кредитования. Весной запущены специальные программы кредитования для системообразующих предприятий АПК, пострадавших от санкций. «Росагролизингу» выделено дополнительно 12 млрд рублей для реализации программы льготного лизинга сельхозтехники и оборудования. Что касается семеноводства, то в постсоветские годы глобальная конкуренция служила тормозом для развития отечественной отрасли. Существующая селекционная база должна позволить достаточно оперативно воссоздать российские разработки, тем более что потребности посевной этого годы были заблаговременно закрыты, подвели итог.