Дмитрий Медведев не исключил, что дефолт в России может обернуться дефолтом и для Европы

«Дефолт России» может обернуться моральным и материальным дефолтом для всей Европы. Так прокомментировал слова главы Еврокомиссиии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен о влиянии санкций Запада на российскую экономику заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Напомним, что 17 апреля фон дер Ляйен заявила, что дефолт в России является «вопросом времени», поскольку санкции все сильнее «въедаются» в экономику России.

По мнению зампреда Совбеза, дефолт по обязательствам России оказался «глубинной стратегией Евросоюза» и «сокровенным замыслом мазохистов из Брюсселя и их партнеров по играм из-за океана», которые при этом призывают к окончанию специальной операции.

— Дефолт России может обернуться дефолтом Европы. И моральным, и, вполне вероятно, материальным. Финансовая система ЕС не вполне устойчива, доверие людей падает, — подчеркнул он в своем Telegram-канале.

Также политик заявил о том, что Европе грозит гиперинфляция, «которую уже не спишешь на злобных русских», отсутствие продуктов в магазинах и наплыв беженцев, который «спровоцирует волну насильственной преступности».

В Кремле 11 апреля сообщили о том, что Россия обладает всем необходимым потенциалом для исполнения своих обязательств, поэтому объективных причин для объявления рейтинговым агентством S&P «выборочного дефолта» нет. Глава Минфина Антон Силуанов в беседе с «Известиями» также заявил, что россиянам не стоит бояться повторения дефолта 1998 года.