Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский прокомментировал успехи команды губернатора Андрея Никитина.

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский прокомментировал успехи команды губернатора Андрея Никитина.

— Опыт Новгородской области вновь стал модельным для других регионов России. На этот раз управленческая команда под руководством губернатора Андрея Никитина (экономический блок большого правительства региона) быстро добилась успеха в поддержке импортозамещения. Так, накануне регион столкнулся с резкой нехваткой обычной офисной бумаги. И благодаря усилиям только что развернутого регионального центра поддержки импортозамещения местная бумажная фабрика смогла в течение всего пары суток организовать производство бумаги (пусть и кремового оттенка). Сейчас центр завершает выстраивание цепочки партнеров для этого предприятия, чтобы оно смогло получать необходимые отбеливающие реагенты из Волгоградской области. В горизонте нескольких месяцев на внутреннем рынке ожидается продукция привычного цвета, — рассказал Алексей Громский.

Эксперт отметил, что это только один пример эффективной работы, попавший в поле зрения федеральной прессы. Так же по его словам на сегодняшний день Новгородский центр поддержки импортозамещения работает над решением нескольких десятков задач по замещению комплектующих и товарных позиций импортного производства аналогами из регионов России.

— Схема этой работы, развернутой в Новгородской области, в том числе в части государственного и муниципального заказов, накануне была представлена на федеральном уровне и сейчас находится под пристальным вниманием. Участники форума «Госзаказ», прошедшего в начале апреля в «Сколково», проявили к этому опыту серьезный интерес, что заложило основы для горизонтальных связей между местными деловыми сообществами, а также департаментами, курирующими экономическое развитие. Быстрый успех Новгородской области имеет также важное политическое значение. Это демонстрация самодостаточности российской экономики, наглядный пример того, что наращиваемое в последние годы санкционное давление открывает для отечественной промышленности новые окна возможностей и становится своеобразной проверкой эффективности «в боевых условиях» для институтов поддержки предпринимательства, созданных во многих регионах России, — резюмировал представитель АПЭК Алексей Громский.