Европейский союз опустошит зернохранилища Украины

Жажда получить украинское зерно становится навязчивой идее Запада. Так на заседании Совета ЕС Жозеп Боррель заявил: «Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас забиты. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно».

Реальна ли проблема переполненных хранилищ? Блокада черноморских портов действительно имеет место быть, но таможенники самой же Украины гордо рапортуют о росте экспорта: с начала года и до 11 мая из страны вывезли 46,17  млн тонн зерновых и зернобобовых (+16% год к году). Рост такой, что даже превышает темпы роста урожая, который в прошлом году был рекордным, то есть заполняемость хранилищ как минимум на уровне  прошлого года. Физически, конечно, из Украины еще можно немало вывезти (Сонный Джо мечтает о 20 млн тонн), однако как это скажется на продовольственной безопасности страны? Если вспомнить новости осени 2021 года о том, что уже тогда запасы госрезерва Украины находились на критически низком уровне, а также пессимистические прогнозы о размере нового урожая из-за срыва посевной, то становится понятно – продовольственная безопасность Неньки держится на добром слове.

Западу на это, впрочем, наплевать. Неурожаи в ряде стран мира и евроатлантическая санкционная политика, ударившая по мировым цепочкам поставок, взвинтили цены: на Чикагской бирже пшеница торгуется на 14-летнем максимуме  ($12.4 за бушель), а в Европе достигла рекордных 438  евро за тонну. «Белым господам» терпеть нужду и высокие цены не пристало, поэтому спасать их должны украинцы за счет своей продовольственной безопасности. Не просто так, разумеется – взамен они получат старое оружие, чтобы они и дальше могли воевать за идеи однополярного мира во главе со своими «благодетелями», резюмировали в телеграм-канале Мейстер.