Госдеп США объяснил санкции против Захаровой

Официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова оказалась в санкционном списке из-за того, что является «высокопоставленной фигурой» в правительстве России, заявил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс.

Напомним, 2 июня американское министерство финансов расширило  санкционный список в отношении россиян. Новые ограничения затронули и Захарову. Она назвала это «очередным перформансом» и удивилась, что до сих пор не занимала место в американском стоп-листе.

— Это лицо оказалось под санкциями не из-за ее конкретной роли, а потому, что она – высокопоставленная фигура в российском правительстве. Как вы знаете, мы применяем санкции к высокопоставленным фигурам в российском правительстве, и пресс-секретарь была включена в последний раунд, – заявил Прайс на брифинге.

Ранее сообщалось, что, помимо Захаровой, санкции были введены в отношении российских министров Виталия Савельева, Максима Решетникова, главы Росгеологии Сергея Голькова, председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова с семьей, а также российского музыканта Сергея Ролдугина.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял о незаконности ограничительных мер против России. В Кремле отмечали, что Запад фактически объявил Москве торговую и информационную войну, а заморозку золотовалютных резервов в Москве расценили как похищение. 

Страны Запада открыто заявляли, что хотят разорвать экономику России «в клочья», но от санкций получился обратный эффект – в США и странах Евросоюза сильно выросли цены на энергоресурсы, что повлекло за собой и рост цен на продукты. В США сегодня наблюдаются рекордная инфляция и дефицит товаров.