«Прямая линия с президентом остается своего рода лекарством от «сверхисполнительности» чиновников на местах»: представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский высказался о состоявшейся «Прямой линии» с Путиным | Журнал интересных вещей

«Прямая линия с президентом остается своего рода лекарством от «сверхисполнительности» чиновников на местах»: представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский высказался о состоявшейся «Прямой линии» с Путиным

30 июня президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян в формате прямой линии. По словам представителя АПЭК в Новгородской области Алексея Громского прямая линия с президентом остается своего рода лекарством от «сверхисполнительности» чиновников на местах.

— Наиболее яркие примеры на этот раз были связаны с прививками от новой коронавирусной инфекции. Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, жестко указал: решение о возможности или невозможности прививки принимает вместе с гражданином только квалифицированный врач, погоня за «цифрой в отчете» в ущерб здоровью граждан недопустима, — считает эксперт.

Вместе с тем Владимир Путин явно продемонстрировал, что он считает проблему распространения новой коронавирусной инфекции серьезной, а вакцинацию – реальным шансом победить пандемию, отметил Громский.

— Личный пример президента, задействованный в ходе прямой линии для пропаганды вакцинации, – ресурс довольно серьезный. Теперь важно, чтобы поставки вакцины в регионы оставались бесперебойными вплоть до полного удовлетворения потребности, — добавил специалист.

Громский подчеркнул, что не раз и не два в ходе прямой линии главе государства пришлось разоблачать слухи и фейки, например, о новых налогах для агропромышленного комплекса или о блокировке зарубежных сайтов в Интернете. Есть основания полагать, что такие слухи о злобном государстве, стремящемся все у всех отнять, распространяются специально в ходе информационных операций недругов нашей страны. И тот факт, что Путину приходится лично участвовать в подобных разоблачениях, говорит об актуальности и востребованности общественных проектов по борьбе со слухами, ну и об относительной закрытости и низкой скорости реакции на появление слухов у соответствующих ведомств.

—  Иные проблемы, которые поднимали граждане во время общения с президентом, можно считать косвенными признаками достойного качества жизни. Например, рост цен на стройматериалы не волновал бы людей, если бы они не имели возможности построить себе дом. Не секрет, что сегодня улучшение качества жилищных условий российских семей часто происходит благодаря переезду в пригород, в дома, которые построены собственными силами. Благоустройство общественных пространств людей также не интересовало бы, если бы их первичные потребности не были удовлетворены, — рассказал Алексей Громский.

Еще один показатель стабильности, по словам представителя Новгородского АПЭК, скрывается в этом вопросе: люди, его задающие, демонстрируют доверие к власти. И глава государства намерен приложить все необходимые усилия, чтобы цены на стройматериалы стабилизировать. Благо необходимые механизмы мягкого регулирования на примере стоимости товаров первой необходимости уже выработаны.

— Значительное внимание в ходе прямой линии было уделено поддержке семей с детьми и молодежи. Президент призвал и региональных руководителей сфокусироваться на самом важном для хорошего будущего страны и народа – на детях. А для лучшей «фокусировки внимания» Владимир Путин предложил каждому из регионов персонального куратора в правительстве. Такая «система единого окна» для тех губернаторов, кто желает наиболее эффективно использовать для развития своих регионов многочисленные инструменты в виде федеральных целевых программ, — заявил специалист.

В заключении Алексей Громский сделал акцент на том, что в целом прямая линия из «горячей» становится постепенно комплексным инструментом учета мнения граждан в решении наиболее актуальных задач. И в этом качестве проведение прямых линий предложено губернаторам регионов как инструмент связи с населением. Во всяком случае, тем из них, кто подобное общение еще регулярно не организует в той или иной форме.