Трансграничная электронная торговля сократилась на треть

В апреле объемы трансграничной электронной торговли упали на 30–35% в годовом выражении. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития.

В ведомстве уточнили, что это было связано с высокой волатильностью курса рубля и проблемами с оплатой из-за санкций, но сейчас падение замедлилось. На бюджет сокращение существенным образом не повлияло, в большей степени падение отразилось на компаниях, задействованных в цепочках поставок.

У бизнеса несколько иная оценка. Ассоциация компаний интернет-торговли сообщает, что в апреле этого года оборот трансграничной интернет-торговли сократился на 51% год к году до 11,7 млрд рублей. По данным организации, сокращение в категории «одежда и обувь» составило 92%, «красота и здоровье» — 39%, «мебель и товары для дома» — 31%, «автозапчасти» — 25%, «цифровая и бытовая техника» — 19%.

В Минэке предположили, что на место выбывших с рынка иностранных товаров придет продукция государств ЕАЭС. Там уже идет разработка необходимой для этого нормативной базы. Эксперты добавили, что сейчас бизнес прорабатывает и схемы ввоза вещей от прервавших работу в стране брендов через страны ЕАЭС.